Фото: flickr.com / JWPhotowerks

В течение месяца Конституционный суд РФ намерен определить, можно ли отправлять на срочную службу в армию желающих учиться в магистратуре, но достигших совершеннолетия во время обучения в школе.

Конституционный суд РФ (КС) рассматривает обращения студентов, пожаловавшихся на отказ в предоставлении третьей отсрочки по обучению в магистратуре, сообщает «Российская газета». Павел Спиридонов из Республики Мордовия и Роман Халиков из Республики Татарстан столкнулись с трудностями при попытке продолжить обучение в магистратуре, поскольку они достигли призывного возраста еще в школе, а действующее законодательство предполагает лишь две отсрочки от службы в армии, вторая из которых была использована ими при поступлении в вуз. Школьники, которые достигли совершеннолетия уже после окончания школы, с такими проблемами не сталкиваются. По мнению адвоката Романа Кемаева, направившего жалобу в КС, сложившаяся ситуация нарушает Конституцию РФ, в которой закреплен принцип равенства перед законом.

«Такое состояние закона ставит лиц одного года рождения либо выпуска из средней школы на продолжение обучения в высшем учебном заведении по программе магистратуры в зависимость от даты рождения и начала обучения в средней школе, то есть от наступления событий, объективно не зависящих от участников данных правоотношений», — приводит издание текст жалобы в КС.

В КС передано экспертное заключение Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в котором подчеркивается, что федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», предполагающий отказ в предоставлении третьей отсрочки гражданам, поступающим в магистратуру в год окончания бакалавриата, противоречит Конституции РФ. Закон ставит тех, кто достиг совершеннолетия в период школьного обучения, в неравное положение с теми, кому 18 лет исполнилось уже после окончания школы, не приводя при этом объективного и разумного оправдания такого неравенства, подчеркивают правозащитники.

«Установление дифференциации в возможности реализации права на образование и отсрочку от призыва на военную службу фактически в зависимости только от месяца рождения гражданина и момента начала его обучения в школе является явно дискриминационным и неоправданным», — говорится в заключении СПЧ. Все люди, получающие высшее образование после окончания школы, должны иметь возможность продолжения обучения по программам бакалавриата и магистратуры, вне зависимости от того, пришлось ли им воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу в период получения среднего общего образования из-за достижения ими совершеннолетнего возраста, настаивают в президентском совете. Предоставление третьей отсрочки — это необходимая мера для обеспечения равенства в реализации права на получение высшего образования, добавили правозащитники.

«Это дело в первую очередь о дискриминации по возрастному признаку. Реальность такова, что одноклассники, родившиеся с разницей в две недели, могут либо получить образование в магистратуре, либо не получить его только потому, что кто-то из них родился на пару дней раньше, чем другой. Это, безусловно, не соответствует Конституции», — считает один из авторов экспертного заключения от СПЧ, юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Решение КС по жалобе станет известно в течение месяца.

1 апреля стартовал весенний призыв на срочную службу. В Министерстве обороны РФ намерены призвать на службу 128 тыс. человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем