Фото: pixabay.com

Начиная с 2008 года 2 апреля ежегодно отмечается World Autism Awareness Day — Всемирный день информирования (заботы, внимания, осознания) об аутизме.

В 2018 году дату отмечают в 11-й раз. Она утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 года.

Аутизм диагностируется у каждого 88-го ребенка. Он проявляется рано, на протяжении первых двух лет жизни, причем у девочек он наблюдается в четыре раза реже, чем у мальчиков. В силу разнообразия его проявлений возник термин «расстройства аутистического спектра» (РАС).

За 10 лет количество людей с таким диагнозом выросло в 10 раз. Это связано с совершенствованием диагностики, которая позволяет выявлять больше случаев РАС. Например, синдром Аспергера ранее не был причислен к аутистическому спектру, поскольку в этом случае человек полностью сохраняет речевые способности.

В связи с Днем аутизма в Москве:

  • 2 апреля пройдет городской семейный инклюзивный фестиваль #Люди как люди, который соберет представителей общественных и государственных организаций.
  • Инклюзивная программа в ГМИИ имени А.С. Пушкина 2 апреля будет адресована людям с РАС, специалистам, педагогам, исследователям и широкой аудитории.
  • Также 2 апреля состоится киноконцерт «Волшебные мелодии», фонд «Выход» устраивает праздник для детей, их родителей и друзей в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Акции проводятся и в других регионах:

  • 1 апреля состоялся забег в пользу центра «Антон тут рядом» в Санкт-Петербурге при поддержке городских спортивных школ и клубов I Love Supersport, S10.Run и VokuevaTeam. Он объединяет спортсменов и любителей, взрослых и детей, людей с аутизмом.
  • В Екатеринбурге 4 апреля будет проведена дискуссия «Жизненный маршрут человека с аутизмом в современной России: до 18 и старше». Ассоциация «Особые люди» приглашает к участию в дискуссии, посвященной Всемирному дню распространения информации об аутизме.
  • Чувашская региональная общественная организация помощи детям с РАС «Крылья» приглашает 1-2 апреля на обучающий семинар по проблемам аутизма. Его проводят ЧРОО помощи детям с РАС «Крылья» (Чебоксары), АНО «Наш солнечный мир» (Москва) и Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики при поддержке Рыбаков фонда (Москва) и гимназии № 5 (Чебоксары).
  • Иркутская региональная общественная организация родителей «Аутизм-Иркутск» и культурно-досуговый центр «Художественный» предложили 1 апреля детям с РАС и их родителям адаптированные киносеансы.
  • 2 апреля в Тюмени пройдет информационный марафон о проблемах воспитания ребенка с РАС на базе центра «Семья».
  • В Нижнем Новгороде 2 апреля состоится международная конференция «Эффективные технологии в образовании детей с РАС». Конференция фонда «Обнаженные сердца» соберет ведущих мировых и российских специалистов в области образования детей с РАС, родителей таких детей.

«Зажги синим»

В нескольких городах России пройдет акция «Зажги синим». Символом аутизма был выбран синий цвет, так как у мальчиков он встречается чаще девочек. Кроме того, в цветовых тестах люди с аутизмом часто предпочитают синий и голубой. Акцию начали проводить с 2005 года по инициативе международной организации Autism Speaks.

Ее поддерживают многие страны мира, подсвечивая синим светом известные арт-объекты и памятники. Например, пирамиды в Египте и статую Христа Искупителя в Бразилии, а также небоскребы США и оперный театр в Австралии. За последние годы акция Light It Up Blue приобрела широкую популярность.

Впервые примет участие во всемирной акции Карелия. Акцию проведет детский благотворительный фонд «Открытые возможности».

Там же, в Карелии, команда юниор-лиги КВН «Противостояние», их руководители и родители приняли участие в благотворительной фотосессии к акции «Зажги синим».

К международной акции «Зажги синим» присоединится и Тверь. Акция состоится 2 апреля в 12.00 в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена.

А в Екатеринбурге акция пройдет уже в третий раз. Центральным событием станет танцевальный флешмоб на Плотинке. 2 апреля в учреждениях культуры пройдут семинары, круглые столы, показы документальных и художественных фильмов, выставки и мастер-классы. На площадку выйдут дети и взрослые с аутизмом, волонтеры и ученики детских школ искусств. В конце танцевального марафона участники акции выпустят в небо синие воздушные шары.

Томск также участвует во всемирной акции «Зажги синим». Томичей 1 апреля в 13 часов пригласили на площадь Новособорную, где проходил благотворительный концерт «Зажги синим», посвященный Всемирному дню информирования о проблемах аутизма.

Омичам предлагают одеться в синее и сделать фото. В соцсетях также проходит флешмоб в поддержку детей с аутизмом.

На главной площади Тулы 2 апреля с 16.00 до 18.00 пройдет акция «Синий шар». Об этом сообщает tula.ru.

2 апреля в 15.00 на набережной Хабаровска в районе легкоатлетического манежа пройдет акция, участники которой примут участие в тематическом квесте, а также запустят в небо синие шары, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«В изоляции мы переживаем опыт аутизма»

Президент центра проблем аутизма Екатерина Мень запустила флешмоб, в котором каждый может почувствовать себя на месте человека с аутизмом и поделиться своими переживаниями в сети.