В книге отражен опыт работы нескольких некоммерческих организаций Псковской области по обеспечению самостоятельной жизни выпускников домов-интернатов.

Фото: Flickr.com/ Honza Soukup

Пособие было разработано экспертами Центра лечебной педагогики совместно с Обществом родителей детей-инвалидов «Я и ты» (Псков) и благотворительной организацией «Росток» (Псков).

Издание включает пять глав и приложение с примерами документов и учебно-методических материалов, обеспечивающих деятельность поставщиков социальных услуг по сопровождаемому проживанию. В нем рассказывается о том, как организовать обучение самостоятельному проживанию, помочь в быту и за пределами квартиры, как обеспечить уход и медицинскую помощь.

«Под сопровождаемым проживанием понимается такая форма жизнеустройства человека с инвалидностью, неспособного вести самостоятельный образ жизни, при которой он живет дома (один или в группе) и получает комплекс социальных услуг и различных форм сопровождения, направленных на поддержку его максимально возможной независимости и самостоятельности в организации быта, досуга, общения и социальных связей, с учетом его индивидуальных потребностей», — говорится в книге.

Пособие предназначено для руководителей и специалистов организаций социальной защиты и образования, социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих непосредственно с людьми с ментальной инвалидностью.

Пособие доступно для бесплатного скачивания на сайте организации «Я и ты».

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Не одни в темноте

Накануне Международного дня слепоглухих Мария Муравьева побывала в тренировочных квартирах фонда «Со-единение». В них организовано сопровождаемое проживание для подопечных фонда. Они почти все делают сами.…