Фото предоставлено инициативной группой

Власти планируют построить дублер МКАД в ближнем Подмосковье, но местные жители против: трасса угрожает экологической ситуации Москвы и области.

На севере ближнего Подмосковья планируют построить платную автодорогу, которая соединит Дмитровское и Ярославское шоссе. Предполагается, что трасса длиной 16 км (включая шесть мостов и путепроводов, а также четыре транспортные развязки) пройдет по территории городского округа Мытищи и Пушкинского района через населенные пункты Виноградово, Болтино и Тарасовку на расстоянии 4-8 км от МКАД и, по замыслу авторов проекта, станет его дублером.

С чего все началось

Решение о строительстве автодороги было принято еще в 2011 году. По данным активистов, изначально все происходило со множественными нарушениями. Например, при разработке проекта никто не проводил детальный анализ экологических, юридических и прочих ограничений. Проектировщики на место предполагаемого прохождения дороги не приезжали. Независимая экспертиза транспортного обоснования проекта и общественные обсуждения тоже не проводились.

В последующие два года местные жители и москвичи обращались в органы власти, выражая протест против строительства, которое власти не посчитали нужным с ними обсудить. Возможное строительство затронуло бы слишком много людей, ведь речь шла о вырубке деревьев в лесопарковых зонах, входящих в защитный пояс Москвы. Кроме того, по данным активистов, автодорога должна пройти насквозь либо по границе восьми исторических поселков, в которых проживают более 15 тыс. человек, – это те люди, которые каждый день будут сталкиваться с последствиями строительства и эксплуатации трассы. Во многих поселках дорога должна пройти менее чем в 50 м от существующей жилой застройки.

В сентябре 2013 власть, кажется, услышала людей и провела слушания в Общественной палате РФ, на которых присутствовали представители Главного управления дорожного хозяйства МО, Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, независимые эксперты и представители инициативной группы.

В результате комиссия ОП РФ рекомендовала «приостановить реализацию данного проекта либо сократить его объем до участка Болтино — Пироговский с обязательной разработкой нескольких альтернативных вариантов прохождения автодороги и их последующего согласования с местными жителями и общественными организациями». Также комиссия посчитала, что «реализация проекта в его текущем виде представляется неэффективной с точки зрения повышения уровня транспортного обслуживания МО и использования бюджетных средств».

Летом 2016 года Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами рекомендовала правительству МО «рассмотреть возможность исключения из схемы территориального планирования Московской области автодорогу Виноградово — Болтино — Тарасовка, а Администрации Президента РФ — «провести проверку законности согласования и утверждения проектной документации на данную автодорогу».

Что произошло потом

По данным инициативной группы, правительство области проигнорировало рекомендации Общественной палаты РФ и результаты всех проведенных независимых экспертиз.

20 декабря 2017 года на сайте Министерства инвестиций и инноваций Московской области опубликовали проект концессионного соглашения в отношении объекта капитального строительства «Автомобильная дорога «Виноградово — Болтино — Тарасовка».

В качестве концедента выступала Московская область, в качестве концессионера (организации, которая осуществляет строительство и эксплуатацию в течение установленного срока, после чего объект передается государству) — ООО «Четвертая концессионная компания», входящая в группу «ВИС». Месяц спустя, 30 января 2018 года, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Игорь Тресков и «Четвертая концессионная компания» подписали крупнейшее в регионе концессионное соглашение о строительстве платной автодороги Виноградово — Болтино — Тарасовка. Ранее решение о заключении концессионного соглашения подписал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Общий срок действия соглашения — 15 лет, хотя указанную автодорогу планируют построить до 2020 года. Финансовым партнером группы «ВИС» в этом проекте выступит Газпромбанк, однако, по информации инициативной группы, «все риски увеличения стоимости и сроков строительства, а также отсутствия спроса на данную дорогу лежат на бюджете Московской области».

Как пишут на сайте застройщика, «положительным эффектом для жителей Подмосковья станет разгрузка существующей дорожной сети и вывод части транспортного потока за пределы населенных пунктов».

Цена вопроса

По словам Павла Бруссера, начальника Департамента инвестиционных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка, «реализация проекта на основе концессионного соглашения позволяет создать новую дорогу главным образом за счет внебюджетных источников». Окончательную стоимость строительства определят после завершения проектирования, она не должна превысить 30 млрд рублей. Известно, что капитальный грант из бюджета Московской области составит 7,7 млрд рублей.

Члены инициативной группы сообщают, что «общий объем бюджетных расходов по проекту составит до 126 млрд рублей. Из них 7,7 млрд рублей – капитальный грант концессионеру, от 65,5 до 78,3 млрд рублей – субсидия, которая будет выплачена концессионеру, если фактический спрос на дорогу окажется меньше 108 тыс. автомобилей в сутки». Любопытно, что, по прогнозу концессионера, среднесуточный трафик транспорта должен составить около 29 тыс. автомобилей. По всей видимости, это означает, что субсидия концессионеру априори одобрена властями.

Скорее всего, трафик окажется и того меньше. Для сравнения, по платной дороге до аэропорта Шереметьево, крупнейшего транспортного узла страны с пассажиропотоком 40 млн человек в год, в сутки проезжает около 41 тыс. автомобилей. Дорога Виноградово — Болтино — Тарасовка, по выражению местных жителей, – «дорога из ниоткуда в никуда». Она идет перпендикулярно всем транспортным потокам в районе и потому вряд ли достигнет прогнозов концессионера.

Впрочем, даже если прогнозы концессионера подтвердятся и трафик составит 29 тыс. автомобилей в сутки, расходы бюджета Московской области на реализацию проекта достигнут 73,3 млрд рублей.

Также подписанное соглашение допускает возможность превышения стоимости строительства вплоть до 42 млрд рублей. В таком случае расходы бюджета вырастут до 126 млрд рублей. Все цифры основаны на уже подписанном концессионном соглашении, сообщают в инициативной группе. Судя по этим данным, концессионер может получить из бюджета на 45-60 млрд рублей больше, чем потратит на строительство. А если стоимость проекта в процессе строительства вырастет, то прибыль концессионера достигнет 70-85 млрд рублей.

«Нам нужен чистый воздух»

С самого начала анонсирования проекта власти получили обращения местных жителей, выступающих против строительства. Инициативная группа создала петицию на имя Президента России. Ее подписали более 1 600 человек. Авторы петиции отмечают, что строительство автодороги нарушает их конституционные права на благоприятную экологическую среду.

«В случае реализации проекта резко и необратимо ухудшится экологическая ситуации в Москве, в городах Мытищи, Пушкино и на всей территории северной части ближнего Подмосковья. Ухудшение коснется ключевых составляющих окружающей среды: качества воздуха и питьевой воды», — пишут авторы петиции.

Лишение населения чистой воды и застройка водоохранных зон противоречит ст. 9 Конституции РФ: она гарантирует, что природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, живущих на соответствующей территории.

Известно, что для строительства автодороги Виноградово — Болтино — Тарасовка власти планируют вырубить около 100 гектаров леса. По данным активистов, 70% длины дороги пройдет по территории Пироговского и Хлебниковского лесопарков и рассечет их в центральной части. Эти парки — часть лесопаркового защитного пояса Москвы, места отдыха жителей Москвы и Подмосковья и места обитания диких животных и редких видов птиц. По мнению активистов, «Хлебниковский лесопарк не оправится от такого удара», ведь в случае реализации проекта он фактически прекратит свое существование, а Пироговский — уменьшится более чем на 35%.

Проектируемая дорога нарушает зону санитарной охраны двух станций водоподготовки, которые обеспечивают водой более 10 млн горожан. В результате строительства и эксплуатации автодороги возникает угроза загрязнения и отравления питьевой воды в пяти округах Москвы (САО, СВАО, ВАО, ЮВАО и половина ЦАО) и семи городах Московской области (Королев, Реутов, Долгопрудный, Балашиха, Котельники, Мытищи и Химки – частично).

Акуловский водоканал, которому в случае строительства грозит загрязнение. Фото: Анатолий Дмитриев / предоставлено инициативной группой

В марте 2018 инициативная группа из дачного кооператива «Сосновый бор» направила письмо на имя Владимира Путина, в котором обосновала свою позицию и указала, что проект строительства автодороги нарушает ст. 105 Лесного кодекса РФ, согласно которой «в лесопарковых зонах, которые относят к категории защитных лесов, запрещается размещение объектов капительного строительства, за исключением гидротехнических сооружений».

Получается, согласно действующему законодательству, прохождение автодороги по территории Хлебниковского и Пироговского лесопарков в принципе невозможно.

Как следует из письма, «реализация проекта подрывает экологическую безопасность всего столичного региона, ставит под угрозу его жизнеобеспечение и, как следствие, угрожает национальной безопасности».

Авторы письма просят Путина защитить их конституционные права, то есть «содействовать полному отказу от реализации данного проекта и исключению автомобильной дороги Виноградово — Болтино — Тарасовка из схемы территориального планирования транспортного обслуживания Московской области». Также президенту направили 10 бумажных листов с подписями противников строительства трассы.

Что говорят независимые эксперты

По данным инициативной группы, независимая экспертиза Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, Центрального института исследования дорог и Российской академии архитектуры и строительных наук подтвердила нецелесообразность проекта с транспортной точки зрения.

По мнению экспертов, прогнозирование автомобильных потоков проводили совершенно не по той методике: в ГУП МО «НИиПИ Градостроительства» использовали методику для прогноза автомобильных потоков между городами. А к прогнозированию потоков внутри и вблизи крупных городов она не применима.

В заключении от 23 августа 2017 года Федеральный исследовательский центр РАН сообщает, что «методика прогнозирования автомобильных потоков, примененная ГУП МО «НИиПИ Градостроительства» для обоснования строительства и трассировки данной дороги, не может считаться адекватной для прогнозирования транспортных потоков в районах ближнего Подмосковья, в особенности непосредственно прилегающих к Москве, как рассматриваемая дорога».

Федеральный исследовательский центр провел расчеты, используя свою собственную разработку – математическую модель для прогноза транспортных и пассажирских потоков в Москве и Московской области. «Расчеты подтверждают обоснованность возражений жителей Мытищинского и Пушкинского районов, по территории которых планируется прохождение дороги», — сообщили в заключении. Также в ФИЦ РАН заверили, что «значительного эффекта по улучшению условий движения на окружающей сети не прогнозируется, так что сама целесообразность проекта не представляется достаточно обоснованной».

Что происходит сейчас

По словам Вадима Соколова, члена инициативной группы, «администрация области продолжает реализовывать проект максимально быстрыми темпами, игнорируя все выявления нарушений и всю аргументацию экспертов, которые заявляют о полной нецелесообразности реализации проекта».

На официальном сайте правительства Московской области 23 марта опубликовали Постановление «О внесении изменения в проект планировки территории для размещения линейного объекта капитального строительства — автомобильной дороги Виноградово — Болтино — Тарасовка. В нем говорится о том, что «планируется изъятие земельных участков и иных объектов недвижимого имущества для государственных нужд на территории городского округа Мытищи и Пушкинского муниципального района Московской области».

Несмотря на то, что впервые речь о строительстве дороги зашла в 2011 году, сейчас все происходит очень быстро. Вадим Соколов рассказал Агентству социальной информации: «Через две недели после того, как была достигнута договоренность с концессионером о реализации проекта по такой схеме, уже подписали соглашение, еще через две недели утвердили проект. 23 марта подписали проект планировки территории для строительства и сейчас приступили к выкупу земель. Судя по темпам подготовки проекта, вырубка леса будет произведена уже в этом году».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем