Виталий Лейбин. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Жюри всероссийского конкурса журналистских работ «Я — созидатель» выбрало 12 лидеров первого этапа (потока).

Денежные призы получат шесть авторов материалов и шесть их героев.

В номинации «Текст» в категории «Опубликованные» победил материал «Трудно полюбить разрушителя» о семье Алексея и Анастасии Пелячик, где воспитывают десятерых детей, семь из которых — приемные. Впервые этот текст был опубликован на портале «Милосердие.Ru». В категории «Новые» призы получили автор Дарья Андреева и ее герой Владимир Васкевич — незрячий путешественник из Екатеринбурга.

История о Татьяне, открывшей хоспис для собак, стала победителем в категории «Опубликованные» в номинации «Фото». Фотоисторию «Таня и ее дети» сняла Раиса Михайлова. Фотографии ранее публиковало информагентство Regnum. В категории «Новые» победила Ольга Кузнецова и ее фотопроект «Живучесть дела по-тарусски». Фотограф рассказала историю десяти бизнесменов из Тарусы. Жюри приняло решение отдать денежный приз Владимиру Самохину. Владелец кафе-музея, занимаясь бизнесом, помогает своему региону — заказывает продукты только из Тарусского района и Калужской области.

В номинации «Видео» — две истории о сильных людях. В категории «Опубликованные» — передача «Особые обстоятельства» Нонны Родионовой о Валерии Таганове, пострадавшем во время аварии в московском метро в 2014 году. Студент МГУПС смог восстановиться после травмы позвоночника и собирается строить реабилитационный центр для других людей со спинальными травмами. В категории «Новые» победил Иван Жимаев с историей о Дарье Шевцовой, придумавшей культурный проект о людях с инвалидностью на Ставрополье.

«Идея конкурса «Я — созидатель» в том, чтобы узнать страну лучше. Узнать о людях и их делах. Созидатель — достаточно общее слово, чтобы включать в себя и благотворителей, и правозащитников, и социальных предпринимателей, и ученых-просветителей, и героических медиков и учителей, и защитников природы, спасателей всех живых существ, и городских активистов, которые спасают архитектуру или оживляют города. Мы стремимся создать среду, меняющую реальность к лучшему, постоянные союзы журналистов и блогеров с созидателями», — говорит Виталий Лейбин, шеф-редактор журнала «Русский репортер» и председатель жюри.

Конкурс «Я — созидатель», запущенный фондом «Начинание» и журналом «Русский репортер», при поддержке фонда «Соработничество», Общественного совета при Минвостокразвития, Общественной палаты Российской Федерации и платформы Les.Media, продолжается. С 5 апреля начнется второй этап и прием новых работ. На конкурс принимаются истории о людях, которые помогают и создают, меняют мир к лучшему вокруг себя. Генеральный информационный партнер конкурса — Агентство социальной информации. В жюри конкурса также входил представитель агентства.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем