Фото: pixabay.com

С предложением о создании «биржи труда» для добровольцев выступил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

В Воронежской области может появиться единый ресурсный центр для координации работы волонтеров. Об этом заявил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов на встрече с представителями лидеров волонтерских движений. Он должен стать своеобразной «биржей труда» для добровольцев, где их будут обучать, а после направлять в различные организации.

«Ресурсный центр для координации на уровне субъекта региона крайне необходим. Это важная задача, и будем решать ее в самом ближайшем будущем», – передает слова Владимира Нетёсова газета «МОЁ!».

По мнению представителей некоммерческих организаций, появление такого центра может серьезно облегчить работу НКО.

«Наши волонтеры — это по большей части взрослые люди, которые не особенно нуждаются в обучении, — рассказала Агентству социальной информации руководитель благотворительного фонда «Благо» Ирина Котова. — Получается, что у нас есть постоянные волонтеры, которые готовы работать с детьми. Но с другой стороны, у нас есть крупные мероприятия, на которых нужно много волонтеров. Поэтому, конечно, такой ресурсный центр может стать подспорьем для нас в плане поиска помощников. Сейчас мы справляемся небольшим количеством волонтеров, которых находим среди корпоративных компаний. На массовые мероприятия мы привлекаем студентов, нам помогает Дом молодежи. В случае если волонтеры будут приходить к нам уже подготовленными, мы получим только плюсы».

На специфику подготовки волонтеров обратила внимание и руководитель движения «Общие дети» Елена Авдеева. По ее мнению, добровольцам все равно придется проходить дополнительное обучение в организациях, которые оказывают помощь.

«Вопрос в том, что волонтеры очень разные, — считает Елена Авдеева. — У них разная направленность, разные идеи, разный возраст. Объединить в ресурсном центре всех волонтеров очень сложно. Чтобы волонтеры работали в организации, нужен контакт с ней. Волонтер, который приходит в организацию, например, помогать детям или пенсионерам, работает с теми людьми, которые разделяют его идеи. Невозможно взять всех волонтеров и сказать: «Ребята, мы сегодня дружно помогаем в приюте для животных». Главная особенность волонтера — это человек, которые работает за идею, которая ему близка. К тому же каждая организация обучает волонтеров согласно своим задачам. Я даже не представляю, как создать универсального волонтера, как обучить его всему».

По мнению Елены Авдеевой, центр будет эффективен при проведении больших акций, когда от волонтеров требуется помогать в организации. При этом такой центр целесообразно создать на базе ресурсного центра НКО или Дома молодежи. Последний, к примеру, уже сейчас имеет базу данных волонтеров и помогает НКО при необходимости найти добровольцев.

«Мне кажется, такой центр должен быть создан, но мы никогда не уйдем от того, что каждая организация обучает волонтеров самостоятельно», — сказала Елена Авдеева.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем