Фото: Марк Агнор.

Бурятские зооактивисты работают над внедрением гуманных способов регуляции численности бездомных животных в республике. Но договориться с коммунальными службами, ведущими отлов, им пока не удается.

Об этом рассказала корреспонденту АСИ руководитель РОО «Зоозащитники Бурятии» Екатерина Баханова.

«В конце прошлого года на одном из мероприятий с участием представителей Минсельхоза и управления ветеринарии была достигнута договоренность: во время отлова не убивать собак, имеющих опекунов, то есть привитых, стерилизованных и имеющих жетон, бирку или клипсу в ухе, — сказала Екатерина Баханова. — Мы разработали положение об опекунах, согласно которому они отвечают за своих питомцев. В случае нападения такой собаки на прохожих ответственность несет опекун. Но уже в этом году Комбинат по благоустройству Улан-Удэ, выигравший конкурс на отлов животных, грубо нарушил нашу договоренность. Вместо отлова происходит жестокое убийство собак, в том числе и тех, которые имеют бирку на ухе. Опекуны вкладывали собственные деньги в вакцинацию и стерилизацию этих собак. Но бирка в ухе не остановила никого. Собак умертвили вместо того, чтобы передать нам».

По ее словам, зоозащитники ведут работу по внесению поправок в закон РБ о безнадзорных животных. «К нам прислушиваются все надзорные органы, но исполнители контрактов нас не слышат», — жалуется общественница.

В апреле «Зоозащитники Бурятии» проведут несколько мероприятий в поддержку бездомных животных.

8 апреля в Улан-Удэ на улице Ленина возле фонтана с 13.00 до 16.00 пройдет День стольника. Цель акции — привлечь внимание к питомцам единственного в регионе народного приюта для бездомных животных «Кот и пес». Сейчас в приюте находятся 143 животных. Зоозащитники будут собирать денежные пожертвования, корм, вещи для приюта и предметы для ухода за животными (миски, ошейники, поводки и т.д.).

В ближайших планах зоозащитников выставка известного фотографа Марка Агнора, посвященная питомцам приюта. Открытие выставки — в середине апреля. Организаторы выставки надеются, что фотографии помогут найти добрых, заботливых хозяев для бездомных животных.

15 апреля организация проведет пикет, посвященный Всероссийской акции в поддержку принятия федерального закона о животных. Организаторы запланировали флешмоб и сбор подписей. О месте и времени проведения пикета можно будет узнать по телефону: в Улан-Удэ (3012) 60-03-80, 8-914-846-01-88.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодаре проведут «Зебраполис», чтобы помочь восстановить слух малышу

7 октября на площадке «Точка неба» в центре Краснодара пройдет тематический благотворительный праздник «Зебраполис». Собранные с продажи билетов средства передадут подопечному краснодарского благотворительного детского фонда…

Театр из Омска помогает бездомным животным

Инициатором благотворительной акции в помощь бездомным животным, подопечным приюта «Омские хвостики» выступил театр «Студия» Любови Ермолаевой. Акция началась 18 мая и продлится до 2 июня.

На благотворительной распродаже в Новосибирске собрали более 41 тысячи рублей в пользу бездомных животных

Средства, собранные на первой гаражной распродаже, пойдут на нужды подопечных фонда помощи животным «Варежка» и приюта городской общественной организации «Защити животных».

В Перми собирают деньги на памятник-копилку бездомному коту

Создатели частного приюта для кошек «Матроскин» инициировали установку памятника коту, который будет служить и копилкой для сбора пожертвований. На изготовление, транспортировку и установку скульптуры необходимо…