Фото: vk.com/net_svalke_kolomna

Инициативная группа из числа протестующих жителей Коломны накануне провела переговоры с главой администрации Коломенского городского округа Денисом Лебедевым.

Несмотря на то что поставку мусора из Москвы в Коломну остановить на данный момент невозможно, по заявлению Дениса Лебедева, поток отходов был сокращен. По итогам встречи стороны договорились также разработать к 30 марта дорожную карту по уменьшению нагрузки и дальнейшей эксплуатации полигона «Воловичи», сообщается на официальном сайте главы администрации.

«Расширения полигона не будет, прирезки 118 га, чего боятся жители, не будет. До конца текущей недели данную информацию разместит Министерство экологии и природопользования Московской области на своем официальном сайте», — говорится в сообщении.

Кроме того, директор полигона ТБО «Воловичи» Владимир Плясунов подал заявление об увольнении по собственному желанию. Новый руководитель предприятия будет представлен 2 апреля на еженедельном оперативном совещании.

А в конце апреля фирма-подрядчик представит общественности проект по дальнейшей работе и рекультивации полигона в 2019 году. На 14 мая запланированы публичные обсуждения. Затем проект будет передан в государственную экологическую экспертизу.

К решению проблемы с полигоном «Воловичи» привлечены голландские специалисты, в ближайшее время они приступят к оценке ситуации, а затем будет определен возможный способ дегазации.

Жители Коломны практически всю неделю пытались отстоять свое право на «свежий воздух», пока на четвертые сутки, 28 марта, к протестующим не прибыли сотрудники Росгвардии. Силовики задержали трех жителей подмосковного города во время акции против завоза мусора из Москвы на полигон «Воловичи», сообщает «Новая газета».

Среди задержанных были две участницы рабочей группы, которая была создана для встречи с главой Коломны Денисом Лебедевым. Им вменяли административные правонарушения «участие в несанкционированных акциях». Всех задержанных через некоторое время отпустили.

Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального округа войск национальной гвардии, сотрудники Росгвардии не производят никаких задержаний у полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Воловичи» в Коломне.

«Мероприятие, которое произошло (акция протеста с перекрытием дороги для мусоровозов. — Прим. ред.), оно переросло в посиделки, потому что начали уже появляться дрова, разжигаться костры на обочине, а это все-таки создает опасность для проезжающих машин. В понедельник туда завозили продукты, поставили биотуалет, организовали палатку, уже начались действия, которые мешали нормальной жизни и деятельности. Поэтому со стороны УВД было принято решение о наведении порядка на территории силами сотрудников полиции», — рассказал Денис Лебедев в интервью телеканалу «360».

Местные жители 24 марта перекрыли проезд грузовиков с мусором на полигон «Воловичи». Сменяя друг друга, люди дежурили возле трассы, чтоб остановить поток мусоровозов из Москвы. Протестующие требовали от властей сократить объемы свалки и отрегулировать потоки отходов. Развитие событий публикуется на странице «Нет свалке Коломна» «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем