Фото: greenpeace.org

Экологи подают в суд на компанию «Норд Стрим 2 АГ», которая планирует провести газопровод «Северный поток — 2» через Кургальский заказник в Ленинградской области.

До этого Гринпис России требовал в Верховном суде признать незаконным новое положение о Кургальском заказнике, которое допускало рассечение особо охраняемой природной территории газопроводом. В марте 2018 года Гринпис России обратился в районный суд Санкт-Петербурга с иском о запрете строительства газопровода «Северный поток — 2» через Кургальский заказник. Иск подали по месту нахождения российского филиала компании «Норд Стрим 2 АГ».

По информации Гринпис России, районный суд отказал в рассмотрении иска, так как посчитал, что если компания иностранная и зарегистрирована в Швейцарии, то ее деятельность не подсудна российскому суду. Получив отказ в рассмотрении иска, Гринпис России обратился с частной жалобой в городской суд Санкт-Петербурга.

«Если жалобу отклонят, и российские суды откажутся рассматривать экологический вред от прокладки газопровода через Кургальский заказник, то Гринпис России обратится в Европейский суд по правам человека», — говорится в сообщении на сайте экологической организации.

Для прокладки газопровода компания «Норд Стрим 2 АГ» выбрала траншейный способ: в заказнике на протяжении 3,7 км в полосе шириной 30–60 м полностью вырубят лес, снимут растительный покров, проложат две траншеи, в которые уложат нитки газопровода, и построят дорогу.

Экологов беспокоит, что на территории предполагаемого строительства находятся популяции редких видов растений, занесенных в федеральную и региональную Красные книги, и гнездо краснокнижного орлана-белохвоста: строительные работы в заказнике нанесут вред охраняемым животным и растениям.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оператор строительства «Северный поток-2»: все наши технические решения оптимальны, надежны и безопасны

Сотрудник компании Nord Stream 2 AG объясняет, почему газопровод проложили через Кургальский заказник, как пересаживали растения и что будет с этой территорией после строительства.

Минприроды предложило провести выставку про болота в ответ на требование остановить строительство «Северного потока — 2» через Кургальский заказник

60 тыс. россиян обратились к президенту с просьбой остановить строительство газопровода. В ответ Минприроды предложило организовать выставку про болота и восстановить несуществующие торфяники.