На специализированной ярмарке вакансий для инвалидов в Храме Христа Спасителя в Москве. Виталий Белоусов / РИА «Новости»

Начальник государственной службы занятости населения Омской области Виктория Курченко рассказала о том, с какими проблемами сталкиваются люди, имеющие инвалидность, при поиске работы в Омске, и о том, чем государство может им помочь.

По мнению начальника государственной службы занятости населения, сейчас существуют три основные проблемы при трудоустройстве инвалида на работу. Первая — это неготовность работодателя принимать на работу человека, имеющего инвалидность. Вторая — нежелание самого человека с инвалидностью проявлять инициативу в поиске работы и получать дополнительное образование. Третья – недостаток рабочих мест, оборудованных для таких сотрудников.

«1 января 2018 года в силу вступает Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации, — рассказала корреспонденту АСИ Виктория Курченко. – Оказывать индивидуальную помощь в трудоустройстве незанятым гражданам с инвалидностью будут региональные органы службы занятости и органы местного самоуправления. Из областного бюджета на эти цели запланировано направить 32,7 млн рублей».

По данным на 1 марта 2018 года, в центрах занятости населения омского региона состоят 722 граждан с инвалидностью.

«Особую роль в содействии трудоустройству граждан с инвалидностью мы отводим некоммерческим общественным организациям и волонтерским движениям. В 2017 году работа службы занятости населения с НКО велась в рамках проекта «Внедрение системы сопровождения инвалидов трудоспособного возраста на рынке труда Омской области». Сегодня мы можем говорить о первых итогах», — рассказала Виктория Курченко.

Специалисты центров занятости опросили более 30 тыс. человек с инвалидностью трудоспособного возраста из Омской области и сформировали реестр. На начало 2018 года в нем представлены сведения о 28,6 тыс. человек. Этот ресурс стал базой для дальнейшей работы по трудоустройству граждан, имеющих инвалидность, и созданию условий для обеспечения их занятости.

«Это проект показал, что в регионе имеется еще одна серьезная проблема – транспортная доступность рабочих мест для людей с инвалидностью. В сложившихся условиях перспективным направлением становится надомная занятость, которая позволяет избежать проблемы с доставкой граждан с инвалидностью к месту работы и обратно», — отметила Виктория Курченко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Представители бизнеса обменялись опытом трудоустройства людей с инвалидностью

Международный семинар «Инклюзивное трудоустройство людей с инвалидностью – практический опыт компаний, работающих в России и США» прошел в отеле «Марриотт Кортъярд Сити Центр» (Москва). Его…

В Кондинском районе ХМАО прошел инклюзивный турслет

Туристический слет «На волне здоровья» проходит уже третий год подряд. Его организуют общественная организация многодетных семей Кондинского района «София» и Кондинская районная общественная организация Всероссийского…