Депутаты Госдумы добавили в список льготников, имеющих право на компенсацию за капремонт, пенсионеров 70 и 80 лет, проживающих с людьми с инвалидностью I и II групп.

Фото: Flickr.com/ Alex Luyckx

Ранее принятый закон, который дает право регионам предоставлять одиноко проживающим пожилым людям, достигшим 70 и 80 лет, компенсацию на капремонт в размере 50% и 100% соответственно, в Госдуме решили пересмотреть.

Из предыдущей редакции закона следовало, что когда пенсионер живет в квартире вместе с человеком с инвалидностью I и II группы, он лишается права на получение такой компенсации, поскольку в законе это право прописывается в отношении одиноких, а также тех пожилых людей, которые живут «в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста».

Во вторник, 27 марта, Госдума приняла в первом чтении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт). Согласно поправкам пенсионеры, проживающие в семье с людьми с инвалидностью, могут тоже рассчитывать на компенсации.

«Важно учитывать, что пенсионное обеспечение вышеуказанных групп граждан является практически идентичным. По официальным данным Росстата, средний размер пенсий для инвалидов I группы составляет 15 315,4 рублей, для инвалидов II группы  — 12 479,3 рублей. Средний размер выплат пенсионерам по старости составляет 12 830,4 рублей. Следовательно, если сопоставить семью, состоящую из неработающих пенсионеров, и семью, состоящую из неработающих пенсионеров и неработающих людей с инвалидностью, то источник и размер дохода каждой из рассматриваемых семей сопоставим, однако последняя семья полностью лишается предусмотренных законодательством льгот», — говорится в пояснительной записке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем