Нелегальная мигрантка. Фото: Виталий Аньков / РИА «Новости»

Уроки русского языка, занятия с психологом и советы стилиста – все это организовано для жительниц стран бывшего СССР в женском клубе «Мы вместе».

Клуб работает около месяца. У него уже 10 постоянных посетительниц.  Своих потенциальных клиентов Лилия Пошивайлова находит через городские диаспоры. Она связывается с их руководителями и рассказывает о своем клубе. Проект реализуется на средства президентского гранта. В нем участвуют психологи, юристы, врачи, дизайнеры, учителя.

«На базе образовательного центра «Перезагрузка» для женщин-мигрантов проводятся бесплатные мастер-классы по психологии, профориентации, юридической и финансовой грамотности, — рассказала Агентству социальной информации автор проекта Лилия Пошивайлова. – В клубе женщины получают советы от стилистов, уроки русского языка. Со временем эти знания позволят им влиться в городской ритм Ханты-Мансийска».

По мнению автора проекта, смена места жительства, а особенно такая кардинальная, как переезд в другую страну, может вызвать стресс. Мужчинам проще его пережить. Они выходят на работу и погружаются в новую жизнь. А вот женщины, например молодые мамы, сидят дома. Плохо владея русским языком или вовсе его не зная, они испытывают большие трудности при походе в магазин или больницу.

Семья Рустамовых переехала в Россию из Азербайджана три года назад. Для Вафы переезд стал большим стрессом. Здесь другой менталитет, иные традиции. Благодаря клубу «Мы вместе» женщине  удалось адаптироваться в новой стране. А еще она научилась решать семейные конфликты.

«Больше всего мне понравились уроки по психологии. Учитель давала дельные советы. Если хочешь попросить мужчину о помощи, то нужно четко формулировать свою просьбу, а не просто говорить «Помоги». К примеру, так: «Помой полы» или «Почисти картошку», — поделилась секретами семейного благополучия Вафа. – Важно не «утонуть» в семье, а уделять время и себе. Оказывается, если ты сама себя не ценишь, то и другие этого делать не будут. Для меня это стало открытием».

Всему этому женщин учит психолог Нина Айварова.

«Некоторые девушки не владеют русским языком. Для них проводят уроки. На своих же лекциях приходится объяснять некоторые вещи через жестикуляцию, рисунки, — рассказала АСИ Нина Айварова. – Своих учениц я учу не забывать о себе. Конечно, надо сохранять семейный уют. Но не в ущерб себе, когда мир сужается до размеров кухни. Самое главное, чтобы женщина была в гармонии с собой. Это принесет ей счастье».

Занятия в женском клубе «Мы вместе» проходят в образовательном центра Ханты-Мансийска «Перезагрузка». Записаться можно по телефону: +7-952-702-50-50 или через администратора группы «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Поехали!»: комитет «Гражданское содействие» собирает деньги на общественный транспорт для мигрантов

В комитет «Гражданское содействие» ежегодно обращаются около тысячи беженцев. Правозащитники помогают им получить в России официальный статус, без которого невозможно легальное трудоустройство. Но иногда все…