Стать участниками школы и подробно узнать о правах призывников могут все, кому интересна тема призыва и гражданской альтернативной службы.

Фото: Анна Кумицкая

Школа призывника откроется 30 марта. Всего юристы Дома прав человека планируют провести четыре занятия. На них ученики школы узнают все тонкости призывного периода. В семинарах может принять участие любой желающий: призывники и допризывники, их родители и все, кто интересуется этой темой.

Первое занятие будет посвящено повесткам из военкомата. Юрист Елена Грей расскажет, как должен выглядеть документ, когда повестки должны вручаться, что должно быть записано в них, каковы последствия получения повестки неустановленного образца. На последующих занятиях юристы подробно остановятся на том, что такое альтернативная гражданская служба (АГС). Участники смогут узнать, как подать заявление на АГС, какие убеждения можно считать противоречащими несению военной службы, а также как правильно защищать свои законные интересы во время заседания призывной комиссии.

Как рассказала Агентству социальной информации юрист Елена Грей, сейчас в Воронеже и области подобные семинары никто не проводит. Из-за этого многие призывники, которые обращаются в Дом прав человека за консультацией, не знают даже элементарных вещей и оказываются беспомощными в сложных ситуациях.

«К сожалению, в курсе «Школа призывника» мы не можем охватить все темы призыва, — сказала Елена Грей. — Но, проанализировав ситуацию за последние два года, мы выделили наиболее популярные вопросы и проблемы. Поэтому, в частности, мы поговорим о заседании призывной комиссии: ведь практически для всех призывников явка на заседание — большой стресс, через который нужно пройти и не растеряться, вспомнить все важные для себя моменты и убеждения и наиболее полно донести их до призывной комиссии. Это, безусловно, облегчит и работу органов, осуществляющих призыв».

Семинары будут проходить каждую пятницу в течение месяца в Доме прав человека. Чтобы стать участником школы, нужно заполнить анкету. Подробности и расписание занятий можно найти в группе «Права призывников. АГС. Воронеж».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем