Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем траура. По всей стране будут приспущены флаги и отменены развлекательные мероприятия.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов РФ принять необходимы меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Во вторник, 27 марта, Путин в провел в Кемерове незапланированную встречу с инициативной группой граждан и местным руководством. Он пообещал, что все виновные в пожаре, произошедшем в ТЦ «Зимняя вишня», понесут наказание. Гражданам, в числе которых родственники погибших и пострадавших, президент сообщил, что расследование будет вестись тщательно, сообщает ТАСС.

«Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории», — заявил Тулеев, цитирует пресс-служба Кремля.

Коррупция или халатность

В центре Кемерова сегодня прошел митинг. Люди требовали объективного расследования происшествия. В этой связи председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов прокомментировал информацию, которая распространяется в интернете, о том, что следственные органы не допускают на опознание родственников погибших при пожаре в торговом центре без подписки о неразглашении.

«Мне эта информация кажется абсурдной потому, что подобное отношение представителей правоохранительных органов к потерпевшим было бы абсолютно бесчеловечным. Это первое. И второе: следователь, конечно, может требовать подписку, но ее отсутствие не может мешать такому следственному действию, как опознание погибшего. Кроме того, нет смысла запрещать родственникам погибших участвовать в опознании, потому как это противоречит целям следствия», — сказал Федотов.

По его словам, подписка о неразглашении — это всего лишь подписка о том, что свидетель предупрежден об ответственности за разглашение данных предварительного следствия. Это не запрет, а предупреждение, сообщает сайт СПЧ.

«И наконец, запрет разглашения данных предварительного следствия не распространяется на информацию о нарушении закона. Следовательно, если власти делают что-либо противозаконное, то информация об этом не может быть под запретом», — заключил Федотов.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека пообещал пригласить экспертов на обсуждение причин трагедии.

«Участившиеся случаи катастроф, повлекших большие человеческие жертвы, в том числе и детей, не могут не остаться без внимания совета. Мы обязательно в самое ближайшее время постараемся обсудить с экспертами вопрос о том, как могли возникнуть подобные катастрофы. Что это? Просто несчастный случай? Или результат коррупции, халатности, наплевательского отношения к человеческой жизни и вопросам безопасности людей? Я убежден, что за каждым подобным случаем кроется преступление», — сказал председатель совета.

«Не берите и не давайте взятки ради безопасности людей»

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и заместителем главы МЧС Александром Мамонтовым приняли участие в заседании оперативного штаба, на котором представители ведомств и служб рассказали о текущей ситуации с разбором завалов сгоревшего ТЦ и работой с пострадавшими, семьями погибших.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Кузнецова также навестила 11-летнего мальчика, который выпрыгнул из окна во время пожара в «Зимней вишне» и в настоящее время находится в детской больнице. По оценке врачей, состояние ребенка имеет положительную динамику. Детский омбудсмен также пообщалась с бабушкой этого мальчика, родителям и младшей сестре которого спастись не удалось.

«Мы видим, как в эти дни все общество, вся страна объединились вокруг этой трагедии. Она не может оставить никого равнодушным, — заявила журналистам Анна Кузнецова. — Но я бы очень хотела, чтобы теперь все мы навсегда объединились вокруг безопасности наших детей. Это тяжелый, ужасный урок, который просто обязан научить каждого из нас всегда думать о последствиях, всегда ставить безопасность на первый план и всегда обращать особое внимание на детей: своих, знакомых, незнакомых».

Фото: kremlin.ru

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и член Общественной палаты РФ Елена Альшанская выразила надежду, что таких трагедий больше не повторится.

«Хочется верить, что начиная с сегодняшнего дня ни в одном общественном месте не будет перекрыто ни одного эвакуационного выхода. И ни один собственник бизнеса не закроет зрителей в зале, чтобы люди без билетов не смогли войти. Что будут пересмотрены и правила пожарной безопасности, чтобы они были адекватные и подъемные для людей, и способы их контроля, — написала Альшанская на своей странице в Facebook. — Каждый, кто когда-либо подписывал за взятку документы, заведомо понимая, что это ложь, каждый, кто сочинял изначально невозможные для соблюдения правила, — потому что пишутся они зачастую не ради реальной безопасности, а ради существования кормового поля для этих самых взяток, — не ставьте прибыль выше жизни людей. Не придумывайте правил, которые невозможно соблюсти. Не берите и не давайте взятки. Это совсем не просто, это очень сложно. Но ради того, чтобы не стать соучастником этого убийства, нам надо менять нашу жизнь. Иначе это никогда не закончится».

Пожар произошел 25 марта на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» (Кемерово). По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. 68 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 15 человек находятся в стационаре. Опознаны 25 погибших.

В связи с трагедией практически в каждом регионе уже сегодня идет день траура и организованы места, куда люди могут принести свечи и цветы в память о погибших. Так, по данным мэрии столицы, в Москве почтить память погибших можно будет на Манежной площади.

«Прошу совместно с Общественной палатой организовать такое место на Манежной площади, все необходимые мероприятия провести в короткие сроки и короткое время так, чтобы было удобно москвичам прийти и возложить цветы и отдать дань памяти погибшим», — сказал мэр столицы Сергей Собянин.

В интернете уже собраны сотни тысяч подписей граждан, неравнодушных к трагедии и требующих ее адекватного расследования. Супермодель и учредитель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова одной из первых потребовала публикации полного списка погибших и объявления национального траура, которое, по мнению многих, затянулось. «Проверить ведомства, разрешавшие эксплуатацию здания», считают нужным уже как минимум около 300 тыс. человек. И еще одно обращение, подписанное уже более чем 170 тыс. пользователей платформы Change.org, адресовано напрямую президенту и содержит просьбу помочь наказать виновных.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем