Фото: vk.com/net_svalke_kolomna

В воскресенье, 25 марта, около 150 жителей Коломны перекрыли въезд к полигону «Воловичи», который расположен в нескольких километрах от города.

Причиной протестов стал резкий запах от свалки, появившийся накануне. По словам местных жителей, у детей отмечалось ухудшение самочувствия, головные боли.

Глава городского округа Денис Лебедев назвал перекрытие дороги «политически сформированной акцией», сообщает РИАМО со ссылкой на Лебедева. По его словам, на полигон твердых коммунальных отходов «Воловичи» в Коломенском городском округе шли только машины, которые собирали мусор из города Коломны, и машины, которые участвуют в пересыпке грунта.

«Участников протестов было всего 25 человек, и им предложили приехать в администрацию, обсудить ситуацию там, однако все активисты отказались», — добавил Денис Лебедев.

По словам властей, на полигоне работает лаборатория МЧС, которая фиксирует качество воздуха каждые два часа.

Согласно акту замеров 24 марта на наличие химического загрязнения вблизи деревни Малое Карасево, поселка Первомайский, деревни Сычево, концентрация веществ в воздухе находится в пределах нормы. Ранее данные были опубликованы на сайте администрации Коломенского городского округа, но теперь эта страница недоступна. Фото с результатами экспертизы доступны в группе. По словам жителей, эти замеры проводились в том районе, где показатели действительно могут быть идеальными.

Метан в воздухе

Позже, по данным Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу (ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО») на 25 марта, в санитарно-защитной зоне полигона «Воловичи» было превышение предельно допустимой концентрации по метану. Газ не имеет ни запаха, ни цвета. За пределами санитарно-защитной зоны этот газ рассеивается и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, заявил первый заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения Максим Баутин, сообщается на официальной странице «ВКонтакте» главы Коломны Дениса Лебедева.

«По поручению Росприроднадзора, ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» (подведомственная организация Росприроднадзора) проводит исследования всех действующих полигонов бытовых отходов по Московской области, — говорит Максим Баутин. — Для этого полигоны поделены на четыре группы по следующим критериям: объем полигона и его приближенность к населенным пунктам. Наиболее крупные и максимально приближенные к населенным пунктам полигоны входят в «красную» группу: это «Воловичи», «Лесная», «Ядрово», «Алексинский карьер», пробы на них отбираются два раза в день. Полигоны «желтой» зоны исследуются каждый день или один раз в два дня. «Зеленой» — визуальный осмотр и инструментальный замер раз в неделю».

свалка Подмосковье
Фото: vk.com/net_svalke_kolomna

Тем временем местные жители не прекращают акцию протеста, в официальной группе «Нет свалке Коломна» активисты просят поддержать участников: привозить дрова, горячий чай и еду.

Также протестующие опубликовали свои требования к властям: «Перекрывающие дорогу московским и областным мусоровозам на полигон «Воловичи» готовы выпустить пустые мусоровозы, которые не успели вчера (25 марта) уехать с полигона после разгрузки до начала акции, на следующих условиях: Д.Ю. Лебедев дает опровержение своим словам, что это политическая акция, что дорогу в Первомайском перекрыли всего 25 человек на 40 минут, что московский мусор не завозился на полигон ТБО «Воловичи», а активисты мешали проезду только машинам с грунтом. А также чтобы к жителям пустили коломенское телевидение КТВ для правдивого освещения событий».

По информации издания «Ведомости», полигон «Воловичи» мощностью 100 тыс. тонн в год изначально предназначался для нужд города и примыкающих к нему территорий. Но с апреля прошлого года нагрузка на полигон кардинально увеличилась. По итогам прошлого года на полигоне было размещено в пять раз больше отходов, чем допускают проектные мощности, следует из иска Коломенской городской прокуратуры к предприятию «Спецавтохозяйство», управляющему полигоном.

Доклады «наверх»

Тем временем губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что практически на всех полигонах твердых бытовых отходов в Подмосковье начались работы по дегазации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«У нас ведется большая работа по выстраиванию, налаживанию системы сбора и организации мусора. Благодаря федеральной поддержке мы ведем активный процесс рекультивации полигонов, которые работают несколько десятилетий. И сейчас практически все действующие полигоны занимаются процедурой дегазации», — сказал Воробьев.

Он добавил, что объем мусора большой, и необходимо очень внимательно работать с жителями, объяснять все этапы этого процесса для того, чтобы люди понимали, что и для чего делается.

Ранее Воробьев сообщил, что мусорный полигон «Ядрово» в Волоколамском районе будет закрыт на этой неделе — здесь начнется рекультивация.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Секретарь Общественной палаты РФ заявил о возможной национализации мусорных полигонов в России

Решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов необходимо начинать с создания единого федерального оператора, который бы управлял этими потоками, заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.