«Орловские родники». Фото: Борис Шариков / АСИ

Экс-глава города Орла Ефим Вельковский передал 18 тыс. рублей молодежной областной общественной организации инвалидов «Орловские родники».

Средства пойдут на оплату коммунальных услуг.

«Погасим задолженность за февраль по теплу и свету. Ефим Николаевич выручил, — рассказала корреспонденту АСИ руководитель организации Елена Черникова. —  Организация в основном существует на родительские взносы. Их не хватает. Поэтому спонсорская помощь пришлась кстати».

Подаренная сумма — ежемесячная денежная выплата почетного гражданина города. Это звание Вельковскому присвоили летом 2017 года. Он сразу решил отдавать деньги нуждающимся орловцам.

С тех пор бывший градоначальник помог детям-сиротам, пострадавшим в автокатастрофе; дал деньги ослепшему человеку на дорогу в реабилитационный центр; помог многодетной семье, у которой единственный кормилец находится в тяжелом состоянии; покрыл часть расходов приемным родителям девочки-инвалида. Адреса Вельковскому подсказали в управлении социальной поддержки населения городской администрации. Общественной организации Вельковский подарил деньги впервые.

В 2016 году администрация Орла передала «Родникам» в безвозмездную аренду помещение, требовавшее ремонта. Занятия здесь не проводились. Комнаты пустовали, за коммунальные услуги никто не платил. Ситуация изменилась в минувшем году, когда в организацию вошел клуб инвалидов г. Орла с ментальными нарушениями «Вера, Надежда, Любовь». Участник проекта «Секретный миллионер» телеканала «Пятница» оказался в Орле, познакомился с клубом и подарил ему миллион.

В конце минувшего года в помещении сделали капремонт. Постелили полы, облагородили стены, заменили трубы и электрику, поставили новую сантехнику. В комнатах стало тепло, светло и уютно. Обставлены кухня и тренажерный зал.

«Также помогли индивидуальный предприниматель Александр Легостаев. депутаты облсовета Леонид Музалевский и Виталий Рыбаков. Купили бытовую технику, компьютеры и тренажеры», — перечисляет Черникова.

В январе 2018-го, после каникул, в обновленном помещении начались занятия. В будние дни 19 воспитанников проходят социальную и трудовую адаптацию, учатся жить. С ними, по соглашению о взаимодействии, бесплатно занимаются специалисты комплексного центра социальной защиты населения Заводского района.

«Мы благодарны за помощь и будем признательны неравнодушным людям за участие. Ищем средства, чтобы погасить старые долги по коммунальным услугам — за время «простоя» набежало  150 тыс. рублей. Деньги также нужны для повседневной деятельности и дальнейшего развития», — сказала Елена Черникова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем