Новости
Новости
18.03.2024
15.03.2024
14.03.2024
18+
Новости

«Самое сложное — перестать употреблять. Мне удалось»: монолог бывшей бездомной, которая сумела уйти с улиц

Илона из Петербурга поступила в вуз и стала больничным волонтером, когда ей было уже за сорок. А десять лет до этого она скиталась, брошенная близкими людьми.

Фото из личного архива героини материала

Историю, которую она рассказывает впервые, записал корреспондент Агентства социальной информации.

Фото из личного архива героини материала

— Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, мне 43 года. Хороших воспоминаний из детства у меня нет – оно было сложным. Я родилась в профессорской семье. С детства у меня был очень сильный диатез, я была изгоем в школе и на улице. Даже моя мама стеснялась меня. Она работала в Академии наук, но мне запрещалось приходить к ней на работу, чтобы не позорить своим внешним видом: мое лицо было покрыто корками. Дома был постоянный прессинг, я посещала кучу специализированных школ и кружков. В итоге я забастовала и ушла к сверстникам на улицу.

Прошло много лет, я успела побывать замужем. С мамой общего языка так и не нашла. Она сама во второй раз вышла замуж, у меня родился младший брат. Мой отчим, взяв брата, уехал в Америку. Мама умерла в 1999 году, оставив все квартиры в наследство моему брату. Приехал отчим и продал все квартиры, а последнюю квартиру — вместе со мной. В 2007 году риелторы вынудили меня выписаться из квартиры.

От безысходности я вышла замуж во второй раз — только потому, что мне негде было жить.

А еще было очень страшно, что человек, который меня растил, так легко выкинул меня на улицу. Но второй муж обманул — изменил мне, и мы разошлись.

Через пять лет я сильно заболела. Из Гатчинской больницы меня отправили умирать в Питер, но я смогла выжить благодаря своей тете. Она приютила меня после измены второго мужа. Я так болела, что не было ни желания, ни возможности выяснять отношения с мужем. Хотелось просто лечь и умереть. Чтобы выжить, мне пришлось три месяца пить собственную желчь. Живя у тети, я начала употреблять валокордин, да и вообще все, что могло затуманить разум. Было очень больно и плохо. Терпение тети через какое-то время кончилось, и она выгнала меня на улицу.

Там я сломала руку и перенесла около десяти операций на правой руке. Врачи поставили аппарат Илизарова. На улице я прожила почти три года, периодически попадая в разные ночлежки города. Оттуда меня выгоняли за употребление алкоголя и препаратов, меняющих сознание.

Однажды меня изнасиловали на территории гипермаркета и выкинули на помойку, отобрав все документы. Я обратилась в государственную ночлежку, но меня не взяли, потому что не было документов.

И тогда я обратилась за помощью в благотворительную организацию «Ночлежка». Когда я туда приехала, на мне была рваная одежда, на правой руке — аппарат Илизарова.  Я уже с трудом понимала, что происходит вокруг. Из-за насилия, которое со мной происходило на улице, я шарахалась от людей.

В «Ночлежке» меня сразу приняли социальные работники. Поселили в комнате, накормили и дали одежду. Нашли необходимые обезболивающие и постоянно делали мне перевязки, чем и спасли мою правую руку. Через две недели мне сделали паспорт, и при помощи социальных работников городского пункта учета я отправилась на лечение в Городскую наркологическую больницу (ГНБ). От страха, боли и безысходности мне было не остановиться в употреблении веществ. С каждым днем я становилась все безумнее.

Перед отправкой в больницу меня перевязывала медсестра в «Ночлежке». Я рассказывала ей о своих планах найти работу, на что она посоветовала мне задуматься о душе, а не о работе. Она сказала, что в моем состоянии это будет лучшее, что я могу сделать. Меня очень напугали эти слова — они прозвучали как приговор.

Сейчас я учусь в Санкт-Петербургском государственном институте психологии и социальной работы. Я думаю, что с моим жизненным опытом речи о другом образовании быть не может.

У меня есть огромный опыт в решении социальных проблем, и я очень хочу им делиться. Опыт, подкрепленный знаниями, — это то, что необходимо для результативной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Фото из личного архива героини материала

Еще я тружусь как волонтер в ГНБ — это благодарность больнице за новую жизнь, которую я получила благодаря людям, которые там работают, и программе «12 шагов анонимных наркоманов». Сотрудники больницы подарили мне заботу и свой уникальный опыт, научили оставаться чистой и духовно развиваться. На моих глазах люди, годами употреблявшие наркотики и алкоголь, становятся полноценными членами общества. Они поступают в институты, создают семьи и, самое главное, — передают свой опыт роста другим людям, которые пока еще страдают от наркотиков. Сейчас я мечтаю работать в ГНБ официально – так у меня будет больше возможностей помогать людям. К сожалению, ставок пока нет.

Фото из личного архива героини материала

Раньше для меня было самым трудным найти людей, которые поддержат тебя в любой ситуации и поймут. А вообще самое тяжелое — перестать употреблять вещества. Но мне это удалось – я ничего не употребляю уже два года и семь месяцев.

Я счастливый человек. Сегодня моя жизнь — это завораживающее приключение. Но для полного счастья мне не хватает компьютера: без него тяжело учиться, разъезжая по библиотекам. Они все работают до восьми вечера, а я освобождаюсь иногда в девять. И, конечно, мне не хватает путешествий. Я никогда не была в Москве — с детства хочу побывать в Мавзолее.

Фото из личного архива героини материала

***

От редакции. В последний понедельник марта в России проходит День бездомного человека — день солидарности с людьми, которые по разным причинам оказались на улице. Это и день памяти погибших на улице. Цель акции — обратить внимание на проблемы бездомности и показать, что бездомный – обычный человек, просто в его жизни что-то не сложилось. Он, как и все остальные, имеет неоспоримое право на понимание, поддержку и доброе отношение.

Впервые День бездомного человека в России прошел в 2017 году по инициативе благотворительной организации «Ночлежка», фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела».

«Особая дата – хороший повод осознать масштаб проблемы бездомности и признать, что это может случиться с каждым. Статистика показывает, что люди оказываются на улице по самым разным причинам. Чаще всего к бездомности приводит череда несчастий. Например, переехал в другой город, уволили с работы, заболел, нечем платить за аренду – и вот ты на улице. День бездомного человека – это информационный повод, чтобы начать открыто и корректно говорить о проблемах бездомности. А еще это возможность собрать деньги на работу наших проектов», – говорит Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка».

 

По хештегу #нелишниелюди в социальных сетях можно найти все публикации, акции, приуроченные ко Дню бездомного человека.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике