Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

День бездомного человека — ежегодный день солидарности с людьми, оказавшимися на улице. Первый День бездомного человека прошел в России в 2017 году.

Эта дата учреждена в России по инициативе благотворительного фонда «Нужна помощь», портала «Такие дела», петербургской благотворительной организации «Ночлежка», движения «Друзья на улице» и телеканала «Дождь».

Проводить День бездомного человека было решено в последний понедельник марта. Март в России — часто холодный месяц, а понедельник традиционно считается «тяжелым днем», объясняют авторы инициативы. Кроме того, именно в конце марта волонтеры движения «Друзья на улице» проводят панихиду по бездомным, которые умерли зимой.

В Москве бездомным помогает служба «Милосердие»,  фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы», Дом трудолюбия «Ной», фонд «Дом друзей», движение «Друзья на улице», государственный «Социальный патруль» и другие организации. Кроме того, до Москвы распространяет теперь свою деятельность и известная петербургская организация помощи бездомным «Ночлежка» — к осени планируется открыть в столице приют и консультационную службу. Недавно открылся новый благотворительный фонд, основателями которого стали супруг Елизаветы Глинки Глеб и ее помощница Наталья Авилова.

Что планируется сделать в День бездомного в этом году?

Московские бездомные получат возможность рассказать о себе в эфире федеральных радиостанций. Для этого движение «Друзья на улице» и социальный радиопроект «Адреса милосердия» запускают совместный проект «Открытый микрофон: голос бездомного человека».

26 марта 2018 года «открытый микрофон» установят в московском центре помощи бездомным «Дом друзей на улице», и любой человек сможет рассказать всероссийской аудитории, что значит оказаться без дома. Аудиоинтервью, записанные в ходе проекта «Открытый микрофон», будут использованы в радиопрограммах из цикла «Адреса милосердия» и выйдут в эфир на федеральных каналах «Радио России» и «Маяк».

26 марта в 19.00 в Москве состоится открытая лекция «Путеводитель солидарности. Кто и как помогает бездомным людям» (Протопоповский пер., д. 25, стр. 1). Эксперты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению православной службы помощи «Милосердие», приюта для бездомных «Теплый прием» и движения «Друзья на улице» расскажут, где и как помогают бездомным в столице.

В Перми 26 марта в 19.00 в коворкинге «Лаборатория настоящего» также пройдет лекция о бездомных (ул. Газеты Звезда, д. 13), на которой будет обсуждаться, как люди оказываются на улице и как решается эта проблема во всем мире в целом и в Перми в частности.

Также в Перми, в районе Гайва инициативная группа волонтеров организовала сообщество помощи бездомным людям. Они помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации: приносят нуждающимся горячее питание, чай, хлеб, сухие пайки, лекарства, средства гигиены и одежду.

В Санкт-Петербурге «Ночлежка» предлагает отелям, гостиницам и хостелам принять участие в благотворительной акции «Ночь в отеле»: перечислить реабилитационному приюту для бездомных стоимость ночевки в любом из своих номеров. «Одна ночь в отеле по стоимости может быть эквивалентом десяти дней в нашем приюте», – говорит Григорий Свердлин, председатель организации «Ночлежка». Отели уже собрали для «Ночлежки» 55 800 рублей.

В Томске организаторы проекта «Волшебник добродей» просят горожан предоставить лекарства для бездомных. «Каждый вторник мы раздаем медикаменты первой необходимости на акции «Накорми бездомного». Передать медикаменты можно с 10.00 до 19.00 по адресу: пр-т Фрунзе, д. 25 или привезти к самой акции, которая состоится 27 марта в 14.00 (ул. Алтайская, д. 47).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем