Картина В. Г. Перова «Охотники на привале».

Четыре спектакля на основе сюжетов классических произведений живописи планируется поставить в Самарской области до конца 2018 года. В проекте «Живые картины» будут заняты дети и молодые люди с особенностями здоровья, в том числе с ментальными нарушениями.

«В проекте «Живые картины» мы хотим не только развивать творческие возможности детей с ментальными нарушениями, но и показать обществу их достижения. В спектаклях будут заняты 15 молодых людей с инвалидностью из театра «Астрей» и 15 детей из самарского детского дома № 3 с ментальными нарушениями. Артисты театра с энтузиазмом взялись за работу в этом проекте. Участие в постановках на сюжеты известных картин для них – непривычная форма творчества. У ребят из детдома такая работа также вызвала большой отклик»,– рассказала АСИ куратор проекта, руководитель музейно-образовательного центра «Школа-музей-культура» Ольга Титкова.

Для первой постановки выбрана картина Алексея Венецианова «Жнецы». Уже написан сценарий спектакля, его автором и режиссером постановки стала художественный руководитель театра «Астрей» Лариса Леонова. В основу следующего спектакля планируется положить сюжет картины «Охотники на привале» Василия Перова. Вачестве возможной темы для третьей постановки рассматривается сюжет картины Виктора Васнецова «Богатыри».

С марта по июнь 2018 года для участников проекта проведут экскурсии по музеям региона. Там они выберут картины для сюжетов остальных спектаклей. С сентября, постановки будут показаны на площадке самарского детского дома № 3 и трех психоневрологических пансионатов для детей и молодых людей.

Проект Ольги Титковой «Живые картины» реализует некоммерческая организация «Музейно-образовательный центр «Школа-музей-культура»» на средства гранта в рамках другого проекта – «Инклюзивный музей» при поддержке Международного совета музеев ИКОМ (International Council of Museums), социального проекта «Колесо обозрения» и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области дети с инвалидностью помогли оживить картины Венецианова и Ван Гога

Дети с ограниченными возможностями здоровья из Самарской области поддержали проект «Живые картины» и поставили спектакли на сюжеты картин «Жнецы» Алексея Венецианова и «Маковое поле» Винсента…