Карточки для альтернативной коммуникации. Фото: проект «Планик»

Серия видеоуроков о первоначальных этапах работы с методикой альтернативной коммуникации, эффективной для общения с детьми, не использующими речь, будет снята в Петрозаводске.

Видеоконтент подготовлен группой «Планик» для проекта «Скажи свое слово». В течение 2018 года будет снято 12-15 видеоуроков при участии ведущих специалистов России. Рецензировать материал согласились авторы методики альтернативной коммуникации — Энди Бонди и Лори Фрост.

Съемки пройдут в молодежной телестудии Детско-юношеского центра Петрозаводска. Предполагается, что первый видеоурок выйдет в свет в июне. Также будет разработан доступный для родителей особых детей базовый комплект карточек и пособий.

Проект осуществляет группа «Планик» при поддержке фонда «Навстречу переменам», его бюджет — 1200 тыс. рублей. В итоге должен получиться уникальный русскоязычный материал об использовании методики альтернативной коммуникации с помощью карточек.

«Порой у родителей особых детей нет ресурсов, чтобы помочь своему ребенку, — трудно преодолеть расстояние, не хватает денег для работы со специалистами. Однако интерес к методике есть, в этом заслуга профессионального сообщества, которое распространяет информацию об эффективных стратегиях помощи детям с РАС. До сих пор видеоинформация была доступна только на английском языке. Наша задача — помочь родителям, которые 24 часа в сутки находятся с тяжелым ребенком, и предоставить им нужные сведения в удобном формате», — говорит Агентству социальной информации Дарья Березина, руководитель проекта «Планик».

Социальный проект «Планик» развивает направление альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS. В Детско-юношеском центре в Петрозаводске создано производство иллюстрированных карточек для этой методики. Методика эффективно помогает для общения и образования детей, которые не используют речь. Часть средств от продажи пособий идет на  инклюзивные проекты в дополнительном и общем образовании, совместные разработки с центрами диагностики и консультирования и содержание тренировочных квартир для молодых людей с РАС.

2 апреля, в День распространения информации об аутизме, можно приобрести в «Планике» подарочный сертификат на любую сумму и подарить его семье с особым ребенком или организации, которая реализует инклюзивные проекты.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Особый путь

Директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова — о любви к речи, о выгорании и о том, почему специалист, работающий с особыми детьми, должен…

Минздрав: РАС не входит в перечень противопоказаний для санаторно-курортного лечения

Ассоциация «Аутизм регионы» получила разъяснения от Министерства здравоохранения РФ по поводу отказов в направлении на санаторно-курортное лечение детей с расстройствами аутистического спектра.