Фото: pixabay.com

Центр поддержки замещающих семей открылся в Ельце.

Инициатором появления центра «Добрые сердца» выступила Елецкая городская общественная организация по созданию условий для развития и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ассоциация приемных родителей» при поддержке администрации города.

Ассоциация приемных родителей зарегистрирована в феврале 2017 года. Ее руководитель — приемный родитель и многодетная мама Ирина Ушакова. В семье Ушаковых 13 детей, в том числе семеро приемных, причем четверо из них – с ограниченными возможностями здоровья.

В прошлом году ассоциация провела мероприятия, направленные на сплочение семей, формирование ответственного родительства и основ здорового образа жизни у детей, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области. Это были дружеские семейные спортивные соревнования, конкурсы и флешмобы, посвященные Дню защиты детей, поездка в цирк, туристический поход на Воргольские скалы и кулинарный марафон. «Участие в благородном деле воспитания детей-сирот — очень важная работа для родителей и государства. Это ежедневный, ежеминутный труд на благо ребят, нуждающихся в семейном очаге», — считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

В какой-то момент стало понятно, что для дальнейшей продуктивной работы ассоциации и для сотрудничества с другими организациями, занимающимися оказанием помощи детям-сиротам, необходим свой центр, который мог бы стать местом, где приемные родители будут проводить время со своими детьми, делиться опытом воспитания и получать поддержку психологов., а дети – общаться друг с другом, отдыхать и развиваться.

«Мы мечтали, чтобы у организации появилось свое помещение, где мы могли бы организовать целый центр помощи приемным родителям, чтобы никто не чувствовал себя один на один со своей проблемой, где приемные семьи смогут собираться вместе для общения, дискуссий, совместного досуга. Будут получать профессиональную помощь психолога и других специалистов, а также просто слышать слова ободрения и вдохновения из уст таких же родителей. Где дети из семей научатся первым навыкам труда в мастерских, станут социально адаптированными и полноценными членами нашего общества», — поясняют в ассоциации.

В конце 2017 года Ассоциация приемных родителей получила в безвозмездное пользование на 10 лет помещение площадью 130 кв. метров. Ремонт сделали своими усилиями, в этом помогли и неравнодушные предприниматели города, которые предоставили стройматериалы, и студенты Елецкого промышленно-экономического техникума, которые в свое свободное время помогали проводить ремонтные работы.

В конце января ассоциация начала на краудфандинговой платформе Planeta.ru сбор средств на открытие и дальнейшую работу центра. Пока собрано чуть более 22 тыс. рублей. Цель – собрать 400 тыс. рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Дома лучше»: в Петербурге состоялась I международная конференция по проблемам замещающих семей

Научно-практическая конференция «Дома лучше» состоялась 5-7 декабря и собрала более 400 участников из разных стран. Опытом подготовки и сопровождения замещающих семей поделились эксперты из США,…