Фото: http://www.bezsirot51.ru/?page_id=23

Черно-белые фотографии – работы известных фотографов и любительские снимки. Они дают представление о том, как изменилась жизнь ребенка из интерната в приемной семье.

Именно с этой выставки общественная организация приемных родителей «Заполярье без сирот» начинала свою деятельность в 2016 году, тогда и были сделаны эти фото.

К каждой фотографии приложена история ребенка.

«Артем, Наташа и Аня появились в наше семье, когда им было 3, 4 года и 10 лет. Мы хотели взять одного ребенка из детского дома, но когда пришли с ним знакомиться, то выяснилось, что у Артема есть родные сестрички. Так в одночасье мы стали многодетной семьей. В таком составе мы живем восемь счастливых лет и благодарны Господу за то, что обрели друг друга», — написали под фотографией Олег и Галина из Мурманска.

«Почти три года, всю свою маленькую жизнь, Ульяна ждала отважную маму, которую не испугали бы перспективы не обучаемости и аутизма у ребенка. В Доме ребенка она почти не поднимала глаз, не участвовала в занятиях и играх с другими детьми и совсем не говорила. Год спустя в приемной семье растет веселая, активная, без умолку болтающая, хорошенькая, маленькая и почти здоровенькая девочка. Теперь Уля смело смотрит на окружающий мир, стремится делать все, что делают ее сверстники, оставаясь при этом нежной, деликатной, ласковой и послушной маминой дочкой», — написала под фотографией трехлетней Ульяны приемная мама Лилия.

Председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов сфотографировался для выставки с двумя приемными дочками на руках и рассказал историю самой младшей, восьмилетней Машеньки.

«Главная мысль выставки — через формат фото-историй показать позитивный образ приемной семьи и то, насколько детям важно быть в семьях. Всего у нас 14 фоторабот, 10 из которых выставлены сейчас культуры города Полярные Зори. Мы привезли свою выставку туда во второй раз, по просьбе администрации местного дворца культуры. В своих отзывах жители Полярных Зорь пишут, что выставка их очень взволновала, понравилась», — рассказывал корреспонденту АСИ Сергей Балмасов.

Фотовыставку уже видели в Мурманске и Ковдоре. Организаторы стараются по возможности показывать ее в городах Мурманской области. Они надеются, что, увидев успешные примеры приемных семей, кто-то из северян задумается о том, чтобы взять ребенка из детского дома.

В ближайшем будущем к существующим фотоработам добавятся новые о семьях, которые не побоялись взять на воспитание подростков. Именно на их устройстве в семьи сосредотачивает свои усилия «Заполярье без сирот», так как именно подростки сейчас составляют большинство воспитанников детских домов Мурманской области.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Эти люди вам – никто»: почему усыновленные требуют пересмотра закона о тайне усыновления

Депрессия, неправильное лечение хронических заболеваний и 10 лет судов, чтобы узнать имя настоящих родителей, – все это связано с тайной усыновления. Корреспондент АСИ Александра Захваткина…