Фото: deti.gov.ru

Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру, Следственный комитет, к спецпредставителю Президента РФ по экологии и губернатору Подмосковья в связи с массовым отравлением детей в Волоколамском районе Подмосковья.

Как выяснилось, причиной обращения 21 марта в волоколамскую ЦРБ 76 детей с жалобами на резкое ухудшение самочувствия стала экологическая обстановка в районе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Ядрово». Все были осмотрены бригадой медиков и узких специалистов.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке, спецпредставителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову, руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. По словам Кузнецовой, в аппарат уполномоченного поступают все новые сведения о пострадавших.

«Мы неоднократно обращали внимание исполнительной власти подмосковного региона и всех уполномоченных ведомств на существующие проблемы экологического характера, наносящие вред здоровью детей. Необходимо предпринять шаги по закрытию вредных производств и полигонов, повсеместно внедрять современные и безопасные технологии переработки мусора. Считаю недопустимым экономить на здоровье наших детей», —  приводит слова Анны Кузнецовой сайт детского омбудсмена.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в составе специальной комиссии областного правительства посетила место ЧП, где уже создан оперативный штаб. Она лично пообщалась с жителями в связи с массовыми жалобами детей на недомогание.

«Всего госпитализировано шесть детей, из них у одного ребенка подозревают приступ аппендицита, трое детей, по настоянию родителей, переведены в Филатовскую ГКБ с различными диагнозами, – рассказала Мишонова. – В основном это обострение хронических заболеваний. Двое детей остаются в волоколамской ЦРБ. Ни в одном случае не были подтверждены отравление или интоксикация, но у всех детей были взяты анализы крови на токсикологию».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова после беседы с представителем инициативной группы Волоколамска выразила мнение о необходимости проведения независимой экспертизы, чтобы выявить возможные нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

«Несмотря на то, что 27 взятых экспертиз не подтвердили нарушений санитарно-эпидемиологических норм, считаю необходимым провести независимую экспертизу, ведь жители Волоколамска доведены до отчаяния», — цитирует слова Москальковой пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека.

Также она обратила внимание, что мусоросжигание — наименее предпочтительный метод обращения с отходами по сравнению с их вторичной переработкой и сокращением их образования. «Рациональное решение — замена мусоросжигательных на мусороперерабатывающие заводы», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Эксперты ничего не нашли

Медики пока не обнаружили следов отравления сероводородом и другими летучими газами в организме госпитализированных в Волоколамске детей, но исследования продолжаются, сообщает сайт правительства МО.

«Сероводород одним методом не обнаружен. Исследования на сероводород продолжаются двумя другими методами. Метгемоглобин (образуется при отравлении бертолетовой солью, нитритами, анилином, динитробензолом и другими ядовитыми веществами. – Ред.), карбоксигемоглобин (образуется при отравлении угарным газом. – Ред.) не обнаружены. Летучие газы (сероводород, пропан, бутан и другие) не обнаружены. Исследования продолжаются», – говорится в сообщении со ссылкой на Минздрав Подмосковья.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев (в центре справа) разговаривает с местными жителями у Центральной районной больницы Волоколамска. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Однако жители района утверждают, что у госпитализированных детей одинаковые симптомы, в частности, у всех сыпь, тошнота, рвота, передает РИА Новости. Инцидент связывают с выбросом газа на полигоне «Ядрово», который произошел около двух часов ночи 21 марта. Но, по словам экспертов,  полигон функционирует уже много лет, и быстро решить проблему не удастся. 24 марта начинаются работы по дегазации, в которых будут использованы самые современные технологии. По информации Минэкологии Московской области, работы будут длиться 2,5 месяца.

«К июню запаха уже не должно быть. Мы делаем все возможное, чтобы решить проблемы жителей и детей, — обнадежила Уполномоченный по правам ребенка в Московской области. — Для нас сейчас очень важно обеспечить регулярный прием детей медиками и наладить нормальный учебный процесс в школах. Поскольку родители школьников не хотят никуда уезжать до конца учебного года, мы обсуждаем возможность переноса уроков по времени, если будут выбросы. Кроме того, всем желающим – и взрослым, и детям – будут предоставлены путевки в санатории. Также будем обсуждать возможное устройство дошкольников в детские сады области в период ЧС, если их родители примут решение переехать в другой муниципалитет».

Бригада медиков и узких специалистов будет вести ежедневный прием до завершения режима ЧС.

Тем временем, МЧС ведет непрерывный мониторинг воздуха в райне полигона «Ядрово». По словам специалистов, превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлено, сообщает РИА Новости. «В течение суток на месте работала оперативная группа НЦУКС, лабораториями ПСО-26, СПСЧ и Роспотребнадзора осуществлены замеры воздуха. Превышений предельно-допустимых концентраций не зафиксировано», — сказал собеседник агентства.

«Несколько лет назад в области было 42 мусорных полигона, 60% из них уже закрыто», — сказал сенатор от исполнительной власти субъекта РФ Юрий Липатов в интервью РИА Новости. По его словам, ситуацией в Волоколамском районе занимается лично губернатор Московской области Андрей Воробьев, который 21 марта осмотрел мусорный полигон «Ядрово» и приехал к больнице Волоколамска. Там его разу же окружила толпа людей, собравшихся у больницы. Как передает газета «Ведомости», пообщаться с местными жителями Воробьев толком не смог: люди кричали, требовали закрыть свалку, а от губернатора — уйти в отставку. Воробьев около 10-15 минут провел в толпе, потом прошел в больницу.

 

Накануне Гринпис России выпустил рекомендации, что делать в случае выброса сероводорода. Экологи отметили, в числе наиболее уязвимых людей для отравления сероводородом — дети, беременные женщины, пожилые люди и страдающие бронхолегочными заболеваниями.

По мнению экологов, чтобы предотвратить выбросы сероводорода со свалок, властям Москвы и Подмосковья необходимо немедленно пересмотреть взгляд на решение мусорной проблемы, а именно развивать раздельный сбор и переработку бытовых отходов (в первую очередь, отделять пищевые отходы), а также сократить образование отходов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи требуют от организаций информировать общество о радиоактивных отходах

Гринпис России вместе с Российским социально-экологическим союзом (программа «Безопасность РАО» РСоЭС) и общественным объединением «Беллона» считают, что население имеет право на достоверную информацию о состоянии…

Анна Кузнецова пожаловалась президенту на проблемы с обеспечением детей-сирот квартирами

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече с Владимиром Путиным рассказала, что выпускники детских домов годами не могут получить положенное по…