Фото: https://admhmao.ru

Община коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» много лет знакомит своих земляков с культурой народов ханты и манси. В этом году хранители традиций Севера подготовили для урайцев «калейдоскоп событий».

Недавно члены общины получили грант Департамента общественных связей округа на реализацию проекта «Спешите делать добрые дела».

«Мы всегда спешим делать добрые дела для югорчан. Сейчас мы пишем сценарий к празднику «Прилет вороны», который пройдет в апреле, — рассказала Агентству социальной информации руководитель этноцентра «Силава» Ольга Фомичева. — Когда потеплеет, будем проводить мероприятие «Выходные всей семьей». На деньги гранта купим детские городки. Уверена, что взрослым и детям понравится проводить здесь время».

Скоро община «Элы Хотал» будет отмечать свое десятилетие. В честь праздника запланированы концерт, мастер-классы и творческие девичники. Недавно такие посиделки прошли для пенсионеров.

«Мы научились делать бусы из ткани, которые я с удовольствием ношу. Мансийские мастерицы показали, как делать национальную куклу из ткани, — рассказала АСИ участница проекта Марина Раянова. — А еще я научилась расписывать тарелки. К нам приезжал преподаватель из Екатеринбурга — руководитель студии «Картина мира» Любовь Свинцова. Вся семья в восторге от моих поделок, которые я научилась делать на девичнике».

«Калейдоскоп событий» в этноцентре «Силава» в этом году будет посвящен повышению социальной активности пожилых людей. Урайцы посетят «Посиделки под баян», «Туристический слет» и «Литературно-поэтический вечер», летом уже в третий раз пройдет фестиваль «Радуга жизни». Его участников  ждут мастер-классы по оздоровительной гимнастике, уроки танцев и живописи, ретро-вечеринка, спортивные соревнования, встречи с интересными людьми и экскурсия в Учинский этнографический музей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем