Фото: Александра Захваткина / АСИ

Пятнадцать активистов — экологов, правозащитников, арт-деятелей и др. — из разных регионов страны описали свои практики для сборника, который теперь свободно распространяется через интернет. 21 марта в библиотеке имени Ф.М. Достоевского авторы и редакторы презентовали книгу лично.

«Рано или поздно власть сменится, и мы все равно будем работать»

Фото: Александра Захваткина/АСИ

Василий Московец приехал из Челябинска, чтобы представить движение «Стоп ГОК». Челябинцы с 2012 года борются против строительства горно-обогатительного комбината, который «Русская медная компания» строит рядом с поселком Томинским, в 15 км от города, и так перенасыщенного вредными производствами.

«Мы ввязались в дело, которое длится уже больше, чем Великая Отечественная война. Конечно, мы приближаемся к победе, но очень тяжело. Но нас много – у нас крупнейшее общественное движение в Челябинской области, это подтвердил начальник ГУВД».

Василий Московец. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Движение начиналось с пяти активистов, среди которых были местные жители. «У нас уже была ячейка — мы все участвовали в защите городского бора». Около 3 тыс. гектаров леса все-таки вырубили, начали строить комбинат.

Василий считает, что ситуация касается всех местных жителей, и потому не любит называть себя лидером движения. Говорит, что в «Стоп ГОКе» горизонтальная система, где каждый участник делает, что может: кто-то рисует афиши, кто-то пишет письма, кто-то согласовывает митинги.

В сентябре 2015 года на митинг в Челябинске пришло уже несколько тысяч жителей — это было крупнейшее протестное событие в регионе за многие годы. Спустя три месяца активисты собрали 108 тыс. бумажных подписей в защиту своей территории и передали их в администрацию президента.

Пикеты и шествия — не главный инструмент борьбы. Как рассказал Московец, «мы используем все механизмы, предусмотренные действующим законодательством. Это просто один из способов донести нашу позицию до властей. Наша основная задача – информирование, мы проводим его с помощью социальных сетей. Было очень важно найти настоящих экспертов. Конечно, для того чтобы понять, что вырубка трех тысяч гектаров леса – это плохо, не надо быть экологом с высшим образованием, но мы нашли экспертов высочайшего уровня, докторов и кандидатов наук, и они подкрепили наши знания».

Участники движения призывают власть обратить внимание на проблему, и в этом они добились успеха. «Сейчас мы знаем, что помощи ждать не от кого, но раньше мы не знали, и мы прошли этот путь. Сейчас все знают про нашу ситуацию – кто-то поддерживает, кто-то нет, но ни один человек в Челябинске не скажет, что он не знал».

Челябинцы против ГОКа. Фото: vk.com/stop_gok

Однажды Василию позвонил Владимир Путин.

«9 ноября у меня состоялся разговор с Путиным, он позвонил в полдвенадцатого ночи, сказал, что мы большие молодцы. Прошло почти полгода, строительство ГОКа продолжается, но мы все равно будем бороться. Я верю, что мы все равно победим, достучимся, рано или поздно сменится власть, и мы все равно будем работать».

«Мы создали прецедент — студенческую организацию с ЛГБТ-повесткой»

Саша Алексеева из Москвы представила свой проект — Высшую школу равноправия (ВШР), студенческую организацию НИУ ВШЭ, которая занимается научно-образовательной деятельностью в сфере гендера и феминизма, сексуальности, квир-культуры, здоровья и профилактики заболеваний.

Проект проводит публичные лекции и мастер-классы, обсуждает фильмы, устраивает курсы сексуального образования, читательский семинар по гендерным исследованиям и другие познавательные встречи.

Саша Алексеева. Фото: Александра Захваткина/АСИ

Как рассказала Саша, ВШР началась с гендерного семинара, он был суперавтономным. Я его проводила и не зависела ни от кого. Я делала его тогда, когда хотела, я не ставила возрастного ценза, и я брала на себя всю ответственность: понимала, что меня могут судить за пропаганду гомосексуализма, как это принято у нас в стране, но я была готова.

Изначально ВШР была автономной, но потом она стала официальной студенческой организацией. «Мы находимся в университете и открыто говорим, что не политическое движение: мы занимаемся просветительской деятельностью. Недавно делали материалы про расизм, про колониальность. Наша повестка довольно размыта: у нас нет цели победить патриархат прямо завтра, но мы стараемся улучшить ситуацию доступными нам средствами: пишем статьи, делаем переводы, организуем мероприятия и мастер-классы».

Несмотря на то, что автономия дает свои выгоды и плюсы, Саша рассказала, что ей было важно отказаться от автономии и примкнуть к университету. «Когда мы это сделали, то получили не только ограничения, но и множество привилегий. Во-первых, мы создали прецедент: студенческая организация с открытой ЛГБТ-повесткой, что для России чрезвычайно важно. Во-вторых, получили доступ к ресурсам университета и теперь можем платить людям, которые у нас работают. Не деньгами, но аудиторными часами: есть специальная система кредитов. Мы ставим участникам ВШР оценки, которые идут в диплом, и люди получают профит от работы в организации. Я считаю важным, чтобы труд каждого был оплачен».

«Личные амбиции — это не про нас»

Режиссер Светлана Ельчанинова основала андеграундный Клуб имени Джерри Рубина в Москве в 1992 году совместно с друзьями. Они просто хотели заниматься творчеством, но при этом не формализовать свою деятельность. Изначально клуб стал репетиционной базой и сценой для молодых музыкантов. Тогда он располагался в подвале бывшего здания райкома на окраине Москвы. Спустя пару лет клуб переехал в другой подвал, на этот раз жилого дома.

Редкий случай: несмотря на все изменения в обществе и стране, что произошли за 26 лет, клуб существует по сей день. У Светланы получилось создать свободную творческую площадку, в которой проходят культурные и социальные проекты: концерты и выставки, мастер-классы, экспериментальные открытые джем-сейшены, кинопремьеры и встречи с режиссерами, неформальные спектакли, перформансы и балы, инсталляции, литературные чтения и лекции на актуальные социальные темы, вегетарианские акции и дармарки.

Светлана Ельчанинова. Фото: Александра Захваткина/АСИ

«Когда мы начинали свою работу, было ощущение некоторой вседозволенности, нас переполнял юношеский максимализм, он давал нам силы. Все делалось на энтузиазме, нами двигало бескорыстное желание объединить всю молодежь мира и реализовать свои идеи. Мы хотели общаться с художниками, актерами, музыкантами из разных городов и стран. После маленькой заметки о нас в газете к нам приезжали из Магадана и даже из-за границы», — рассказала Ельчанинова.

В вопросах организации Светлана солидарна с Василием Московцом и считает, что работа клуба — общее дело всех участников: «Сейчас у нас нет такого, что кто-то один – организатор. Кто хочет провести мероприятие, тот это и делает. А кто-то, наоборот, отходит от организаторской деятельности, и очень хорошо, что есть ротация. Личные амбиции – это не про нас».

Клуб сохранил свою независимость от политической власти и прочих институтов. Это позволяет его участникам творить без оглядки на общественное мнение, хотя, как говорит Светлана, «у нас есть некоторые ограничения: мы говорим «нет» фашизму, религиозной пропаганде, мы вне политических партий. Иногда приходят подобные люди и говорят, что хотят проводить у нас мероприятия. Мы отвечаем: пожалуйста, проводите, только в другом месте».

Фото: Александра Захваткина/АСИ

«Арендодатели решили посмотреть, как мы будем выживать»

Дмитрий Селин рассказал о творческом пространстве «Арт-ворота» в Калининграде. Это объединение кураторов и арт-менеджеров, которые создают креативные проекты и развивают современные культуру и искусство в Калининградской области. Как пишут авторы проекта, «за три с половиной года наша команда в результате собственного и сторонних исследований осуществила картирование рынка людей, объединений и физических мест. Проект постоянно занимается поиском и объединением арт-менеджеров, продюсеров, кураторов, а также лоббированием интересов регионального рынка креативных индустрий среди государственных структур и в среде бизнеса».

Дмитрий Селин, один из авторов проекта, рассказал, что с лета 2013 года до января 2017-го «Арт-ворота» располагался в Закхаймских воротах, памятнике архитектуры 1872 года постройки. Тогда у организаторов было 200 квадратных метров пространства для творчества. «На волонтерских началах мы стали делать выставки художников, знакомить горожан с современным искусством. Работа пространства заключалась в основном в организации выставок».

Так выглядело пространство «Арт ворот» в Закхаймских воротах. Фото со страницы Дмитрия Селина в Facebook

За несколько лет работы «Арт-ворота» делали интересные международные проекты — например, с командой художников из Бельгии. Географическое расположение Калининграда очень способствовало выстраиванию отношений с зарубежными коллегами.

В Закхаймских воротах провели более 30 выставок, авторами которых были в основном молодые художники. Команда проекта брала на себя организацию почти всех выставок, тем самым позволяя художнику думать только о творчестве, а зрителям — знакомиться с их произведениями и открывать для себя новое.

«Мы всем рассказывали: ребята, у нас есть ворота, давайте вместе что-нибудь там сделаем. Это была супероткрытая позиция, мы приглашали всех. Звали местных жителей на субботники, вместе облагораживали пространство и потом делали там выставку», — рассказал Селин.

Но потом проект пришлось закрыть. Как объяснил Дмитрий, «арендодатели просто подняли нам арендную плату в три раза. Видимо, решили посмотреть, как мы будем выживать. Мы прожили еще четыре месяца, но тут и коллеги начали нас, скажем так, подводить».

Впрочем, через некоторое время проект возродился и снова стал проводить выставки, но уже на других территориях: собственного помещения у «Арт-ворот» до сих пор нет.

***

Книгу ««Делай сам/а»: практики низовых гражданских инициатив» можно заказать через интернет. В Москве есть возможность забрать ее самовывозом, в другие города оформить почтовую доставку. Покупатель оплачивает только пересылку, сама книга бесплатна.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи Перми открыли отель для птиц

Участники социального проекта «Подари планете жизнь» установили арт-объект «Дом ста птиц», чтобы вдохновить пермяков на бережное отношение к природе.