Автоколонна Тотального диктанта преодолеет 5 700 км до Владивостока. Так будет заложена традиция «тотального» путешествия из предыдущей столицы проекта в следующую.

Участники пробега стартуют 24 марта от Новосибирского государственного университета. Весь маршрут должен занять 12 дней. За это время колонна автомобилей проедет путь из Новосибирска во Владивосток на автомобилях «Соболь» и «Газель». За время путешествия команда проекта посетит девять городов и поселков, где пишут Тотальный диктант: Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Ерофей Павлович, Белогорск, Хабаровск и Владивосток.

В городах автопробега пройдут встречи с блогерами, журналистами и друзьями Тотального диктанта, а также открытые научно-популярные лекции о русском языке от Владимира Пахомова, главного редактора сайта «Грамота.ру», и Натальи Кошкаревой, председателя экспертного совета Тотального диктанта. Подробная программа автопробега представлена на сайте проекта.

«Сезон 2017–2018 для Тотального диктанта стал переломным. Появилось важное нововведение в жизни проекта – выборы столицы. Автопробег будет передавать эстафету от одной столицы к другой. Мы уверены, что наше «тотальное» путешествие станет традиционным и даст возможность познакомиться лично с многочисленными участниками и друзьями проекта по всей России, а, возможно, и за рубежом. Особенностью автопробега этого года станет текст, который мы создадим всем миром за эти 12 дней. Мы приглашаем всех друзей Тотального диктанта приходить на точки наших стоянок, чтобы участвовать в наших мероприятиях и стать соавтором», – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Несколько автомобилей ГАЗ «Соболь» уже покоряли арктические просторы при аномально холодных температурах. Поэтому уверены, что Тотальное путешествие на наших автомобилях пройдет комфортно и безопасно», – сказала Анна Ващенко, директор автоцентра ГАЗ «Сармат».

4 апреля автопробег закончится во Владивостоке, который в этом году станет столицей Тотального диктанта. Там 14 апреля 2018 года текст прочитает писатель Гузель Яхина. Родиной проекта, местом расположения штаба и экспертного совета остается Новосибирск.

Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Акция объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем