Владимир Федоренко / РИА Новости

Рабочая группа Совета Федерации обсудила проблемы многодетных семей, рассказала о результатах мониторинга и о том, как обстоят дела с поддержкой семей в регионах.

Законопроект по определению статуса многодетной семьи и мер их государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях подготовят уже в весеннюю сессию, сообщили АСИ в пресс-службе Совета Федерации. Там прошло первое заседание рабочей группы, которая готовит предложения по совершенствованию законодательства в вопросах поддержки многодетных семей.

«Усиление государственной поддержки многодетных семей – главная цель нашей работы», – сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Сенатор рассказала об итогах проведенного мониторинга федерального и регионального законодательства и о том, как обстоят дела с поддержкой многодетных семей в регионах.

По словам Галины Кареловой, на сегодняшний день во всех субъектах РФ принята нормативная база, которая определяет статус и регулирует меры социальной поддержки семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Все регионы предоставляют таким семьям поддержку по четырем основным направлениям: здравоохранение, социальная защита, образование и культура, ЖКХ и предоставление земельных участков.

Но не во всех регионах России многодетные семьи получают обещанную поддержку в полном объеме. Агентство социальной информации рассказывало о 12 семьях, которые объединились в межрегиональный союз, чтобы добиться появления отдельного федерального закона, защищающего права многодетных родителей.

«В разных регионах помощь отличается по объему и по содержанию, но что самое тревожное – принятые нормы не везде реализуются», – подтвердила Карелова.

По словам спикера, правом получить по рецепту врача бесплатное лекарство для ребенка в возрасте до 6 лет многодетные семьи пользуются только в 62 регионах. Получить скидку за пользование услугами ЖКХ можно в 71 регионе. Поддержка по обеспечению отдыха и оздоровлению детей оказывается в 47 регионах. Бесплатные завтраки и обеды школьники из многодетных семей получают в 51 регионе.

«Наполнение пакета мер социальной поддержки определяется возможностями региона и его спецификой. Однако то, что принято, тем более установлено федеральными законами, должно выполняться», – подчеркнула Карелова.

По итогам обсуждения рабочая группа рекомендовала органам государственной власти субъектов РФ актуализировать нормативные правовые акты, устанавливающие меры поддержки многодетных семей, и обеспечить оказание поддержки не ниже уровня 1 января 2018 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Агентство стратегических инициатив поддержит проекты на тему дошкольного образования

Агентство стратегических инициатив проводит целевой отбор проектов на тему «Вариативные формы дошкольного образования и предоставление услуг по уходу и присмотру за детьми до трех лет».

Добровольцы помогают семье из Оренбургской области вернуть детей, насильно отобранных опекой

Руководитель оренбургского Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова встретилась с героиней нашумевшей видеозаписи принудительного изъятия детей в поселке Тюльпанный.