Фото: pixabay.com

В фильме «Команда парапловцов» рассказывается об истории паралимпийской сборной Самарской области, о жизни и философии пловцов.

Фильм про паралимпийскую сборную Самарской области по плаванию сняли волонтеры инклюзивной мультимедиа-студии «3D-инклюзия». Об этом Агентству социальной информации рассказал руководитель студии Алексей Лавренов.

«Сначала мы хотели снять фильм про одного спортсмена – участника Альтернативной Паралимпиады в Москве в 2016 году Вячеслава Ленского. Когда мы с ним познакомились и предложили сделать кино о его победах в спорте, Вячеслав попросил рассказать не столько о нем, сколько о всей самарской команде пловцов с заболеванием опорно-двигательного аппарата. На съемках интервью ребята сначала стеснялись, но потом разговорились и рассказали о своих трудностях: проблемах с водой для тренировок, отсутствии нормальных бассейнов для профессиональных параспортсменов», – рассказал корреспонденту АСИ Алексей Лавренов.

Фильм создавался с 27 января по 18 марта на трех площадках: в бассейне ЦСКА, спорткомплексе «Орбита» и в торговом центре «МЕГА». Режиссером, автором сценария, монтажером и дизайнером компьютерной графики картины выступил Алексей Лавренов. За операторскую работу отвечали заместитель главного редактора студенческого СМИ EASY-tv в Самарском государственном социально-педагогическом университете (СГСПУ) Ирина Давыдова и выпускник самарской Школы кино и анимации, актер театра «Голлидэй» Николай Комаров. Звукорежиссером картины был сотрудник одной из самарских радиостанций и участник группы God Syndrome Сергей Аксенов, а выпускница кафедры журналистики СГСПУ Ангелина Дерен отредактировала закадровый текст и озвучила фильм.

«Мы хотим, чтобы о жизни паралимпийцев узнало как можно больше людей. Мы сейчас продвигаем фильм в соцсетях, собираем отзывы о его героях. Их воля к победе и упорство восхищают всех зрителей. Многие признались нам в том, что даже не знали, что в Самаре есть команда парапловцов!» – продолжает Алексей Лавренов.

Сам Лавренов имеет инвалидность. Он — участник самарских общественных организаций «Парус надежды», «Инклюзивный клуб добровольцев» и «Ассоциация «Десница». По замыслу Алексея Лавренова, фильмы инклюзивной студии должны изменить взгляды общества на людей с ОВЗ и научить окружающих смотреть на инвалидов «не только как на потребителей». Ранее режиссер уже участвовал в съемках фильмов на инклюзивную тему. В планах проекта «Кадры жизни» — съемки фильмов про участника Альтернативной Паралимпиады в Москве в 2016 году Вячеслава Ленского, самарских спортсменов, занимающихся бочче, и руководителя Инклюзивного клуба добровольцев Алексея Транцева.

Фильм  «Команда парапловцов» создан для проекта «Кадры жизни». Помимо него планируется создать еще восемь фильмов продолжительностью от трех до 15 минут о достижениях людей с ограниченными возможностями здоровья. Съемки проводят кинематографисты-любители под руководством профессиональных режиссеров и звукорежиссера, которые дистанционно консультируют создателей картин. В создании фильмов для проекта «Кадры жизни» участвуют студенты-волонтеры и педагоги из самарских вузов. Добровольцы, желающие создать фильм, но не имеющие навыков кинематографистов, проходят перед съемками курс обучения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные предприниматели Архангельской области стали героями фильма

Национальный кросс-медиапроект о социальных предпринимателях России «Дело жизни» представят в Архангельске 17 декабря. Первый фильм из серии называется «Дело жизни. Люди Севера». Социальные предприниматели Поморья…