Фото: www.change.org

Прокуратура запросила для руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева девять лет колонии строгого режима.

Об этом сообщил его адвокат Виктор Ануфриев.

По его словам, прокурор Петрозаводска Елена Аскерова полностью поддержала обвинительное заключение. «Моя позиция такова — это дело вообще не должно было поступить в суд, потому что здесь нет состава преступления», — добавил Ануфриев.

Защита Дмитриева представит свою позицию в суде 22 марта. Юрий Дмитриев выступит с последним словом 27 марта. Оглашение приговора ожидают в конце марта.

В конце января 2018 года Дмитриева выпустили из СИЗО после проведения экспертизы в Центре социальной и судебной психиатрии Сербского, которая заключила, что Дмитриев здоров. В феврале историк провел экскурсию для людей, которые приехали его поддержать в суде.

Напомним, что Дмитриев был задержан в декабре 2016 года по обвинению в изготовлении детской порнографии. В защиту историка выступили известные деятели культуры и искусства. Несколько петиций в Интернете за освобождение Юрия Дмитриева подписало более 50 тыс. человек в общей сложности.

С 1997 года Дмитриев возглавляет Региональную общественную организацию «Академия социально-правовой защиты». Историк занимается поиском и исследованием мест массовых захоронений репрессированных и заключенных ГУЛАГа и издает книги памяти жертв репрессий в Карелии. В 2017 году «Мемориал» признал Дмитриева политзаключенным.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Суд недолго продолжался»: российские музыканты записали песню в поддержку политзаключенных

Инициатор акции, посвященной фигурантам дела «Нового величия» и другим политзаключенным, — телеведущая и член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» Татьяна Лазарева.