Фото: pexels.com

Какие технологии помогут развиваться соседским сообществам, обсудили комьюнити-менеджеры в центре «Благосфера».

Многие городские сообщества и организации уже сейчас активно используют IT-решения, рассказал АСИ Владимир Вайнер, куратор программы «Города будущего», которая помогает развивать такие сообщества. В основном это мессенджеры и небольшие мобильные ресурсы. Кто-то создает интернет-сайты, как движение «ЭКА», другие разрабатывают мобильные приложения. Одно из таких представил фонд «Рэй» в 2017 году для помощи бездомным животным. Собственное приложение в этом году запустило и сообщество «Мария мама».

«В основном соседские центры используют компьютерные и мобильные технологии для оперативной коммуникации и быстрого объединения в группы по интересам для дальнейшей взаимопомощи, обмена опытом. Но мне кажется, что сейчас назревает необходимость в инвентаризации ресурсов, например, оборудования, знаний людей, создании букинга и склада. Очевидных решений для реализации этих задач пока нет», — объяснил Вайнер.

Представители соседских центров составили перечень интернет-проектов, которые помогут развивать шеринговые программы (совместное использование оборудования, обмен навыками, знаниями), самозанятость, микробизнес, социальные предприятия. В списке — витрины товаров и услуг, производимых местными жителями, магазины, проекты на основе 1С.

Этот перечень организаторы программы «Города будущего» оформят как техническое задание. К осени планируют сделать прототип системы интернет-сервисов, который апробируют московские соседские и общественные центры.

«Мы не стремимся к единому IT-решению. Скорее всего наш прототип будет представлять собой конструктор комбинируемых виджетов, элементов, блоков, который каждый соседский центр будет подбирать в зависимости от своей специфики. Будет ли это означать выстраивание горизонтальных связей между соседскими центрами, пока непонятно. Соседские центры, которые живут независимой, локальной жизнью, могут быть не заинтересованы в такой горизонтальной связи», — добавил Владимир Вайнер.

Семинар комьюнити-менеджеров организовали «Города будущего» совместно с центром «Благосфера».

Программа «Города будущего» и разработка будущего решения поддерживается фондом Citi и Центром социальных технологий «Гарант» при участии Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Встреча киноклуба «Молодым везде у нас дорога?»

В рамках очередной встречи киноклуба центр «Благосфера» предлагает поговорить о том, всегда ли хорошее образование, усердие и знания являются залогом карьерного успеха в современной России.

Почему так популярны фейковые новости

Что влияет на репост в соцсетях, почему фейки для нас так важны и как отличить их от настоящих новостей, рассказывает Борислав Козловский, автор книги «Максимальный…