Российское респираторное общество запустило проект «Здоровые легкие», чтобы усовершенствовать грамотность врачей и помочь пациентам с бронхиальной астмой.

Здоровье·19.03.2018
Фото: Flickr.com/ Providence Health Care Vancouver

Проект стартует в Санкт-Петербурге, но в течение года мероприятия пройдут еще в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске и Москве.

По словам организаторов, основные задачи программы – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием.

Особое внимание планируется уделить обучению специалистов (терапевтов, аллергологов и пульмонологов) диагностике и лечению бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов будут проведены образовательные программы, на которых можно в том числе узнать, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью. Также будут организованы скрининговые исследования – спирометрия, позволяющая оценить характер возникающих нарушений дыхания.

В образовательных семинарах для специалистов примут участие: Наталья Санина, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья; Сергей Авдеев, главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России; Андрей Белевский, президент Российского респираторного общества и главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы; Александр Аверьянов, директор Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России, главный пульмонолог ФМБА России и др.

Программа «Здоровые легкие» – совместная инициатива Российского респираторного общества, компаний «АстраЗенека» и «Филипс».

По данным ВОЗ, к концу апреля 2017 астмой во всем мире болели около 235 млн человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. По последним оценкам ВОЗ (2016) за год в мире было зафиксировано 383 тыс. случаев смерти, вызванных астмой.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем