Так делают тактильные книги. https://vk.com/puschkinka

В Центре семейного чтения имени А. С. Пушкина работают над созданием первой тактильной книги из серии произведений ямальского писателя Ивана Истомина.

В серию войдут четыре издания. Первой выпустят сказку про двух медведей «Черное и белое». Инициатор проекта — руководитель отдела творческого развития читателей Центра семейного чтения имени А. С. Пушкина Софья Тарасевич. Она создает книги для слабовидящих с 2012 года, объединяя для этого мастериц разных видов рукоделия.

В настоящее время в Тюменской области живет 365 детей-инвалидов по зрению. Более 100 читателей детского возраста зарегистрированы в Тюменской областной библиотеке для слепых. Сюда и будут переданы новые книги, изготовление которых планируется закончить к октябрю 2018 года.

Создание тактильных книг. Фото: https://vk.com/puschkinka

«К сожалению, в России нет массового производства тактильных книг, а потребность в них очень велика, — говорит Софья Тарасевич. – Особенно это касается краеведческой литературы. В тюменском фонде библиотеки для слепых есть издания с известными детскими стихами, а книги тюменских авторов пока отсутствуют».

Для изготовления тактильных книг требуются исключительно натуральные материалы. В общей сложности на создание четырех книг нужно около 50 тыс. рублей. Проект поддержала грантом программа «Наш регион» Благотворительного фонда «Развитие города Тюмени».

По словам Софьи Тарасевич, к изготовлению новой серии книг может присоединиться любой желающий, работы хватит всем. Для создания тактильной книги используется валяние, шитье, вышивка. Волонтеры собираются по воскресеньям в читальном зале библиотеки (ул. Газовиков, д. 30/1). Подробности можно узнать на странице библиотеки «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем