Григорий Сысоев / РИА Новости

Подмосковным школьникам расскажут, как сортировать мусор, какой считается «чистым», а какой — «грязным», и почему сдавать бытовые отходы на переработку – важно.

Обязательные уроки по раздельному сбору мусора в подмосковных школах планируют начать 1 сентября 2018 года, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в ходе заседания правительства Подмосковья.

«Наша задача — ввести обязательные уроки в школе, чтобы каждый ребенок, а затем и взрослый, мог разделять мусор и понимать, что такое «чистый» мусор, который перерабатывается и используется вновь, и что такое «грязный» мусор, который мы будем в ближайшей перспективе отправлять на мусоросжигательные заводы», — сказал Воробьев. Уроки по раздельному сбору мусора власти планируют включить в программу предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

Михаил Антонов, координатор проекта #РосЭко, рассказал Агентству социальной информации, что просвещать детей очень важно: таким образом культура будет формироваться с раннего возраста, и дети будут понимать, как пользоваться контейнерами, когда они появятся в городах.

В Московской области система будет основана на разделении отходов на две группы: перерабатываемые (стекло, пластик, алюминий, бумага — условно такой мусор называется «сухим», или «чистым») и не перерабатываемые (остатки еды, листва с улиц — «мокрый», или «грязный» мусор). Первоначальную сортировку на группы будут делать сами жители, выбрасывая отходы в мусорные контейнеры двух цветов: синий для перерабатываемых отходов и серый — для не перерабатываемых.

«Нужно рассказать детям не только о том, какие виды бытовых отходов можно сдать в переработку, но и как собирать дома и сортировать. Многие думают, что для раздельного сбора мусора нужно поставить несколько контейнеров, хотя на самом деле достаточно двух. В Московской области планируется как раз двухконтейнерная система. Один контейнер будет для обычного мусора, который не перерабатывается, другой – для вторсырья», — рассказал АСИ Михаил Антонов.

Особый вид отходов — так называемый «электрохлам». Экоактивист уверен: «Важно рассказать детям, что среди отходов есть токсическая фракция: батарейки, гаджеты, ртутные лампы. Их нельзя выкидывать с обычным мусором, а нужно сдавать на переработку».

Из переработанных бытовых отходов можно сделать новые полезные вещи. Это минимизирует ущерб окружающей среде за счет снижения вредных выбросов, которыми так или иначе сопровождается любое производство. Например, из 25 пластиковых бутылок можно изготовить новую куртку, из одного килограмма газет — десять рулонов туалетной бумаги, а из 700 алюминиевых банок — велосипед.

Помимо снижения ущерба окружающей среде, вторичная переработка мусора позволяет сэкономить ресурсы. Переработка одного килограмма макулатуры сохраняет 20 литров воды.

По данным портала «Просто разделяй», на данный момент в России функционирует 1 тыс. мусороперерабатывающих предприятий, причем они не используются на полную мощность. Это связано с тем, что пока в стране не существует четкой отлаженной системы раздельного сбора мусора. Предприятия, которые можно загрузить работой, существуют, но им просто не хватает сырья.

Чтобы решить эту проблему, надо укреплять экологическую ответственность и привлекать к раздельному сбору мусора как можно больше людей. Это называется концепцией непрерывного экологического образования.

«Основной вред окружающей среде наносят взрослые: именно они приобретают товары, решают, куда выбрасывать мусор, принимают все хозяйственные решения. Нужно подключать к раздельному сбору мусора и пенсионеров, тем более они, как правило, еще помнят советский опыт, когда были контейнеры и люди активно сдавали вторсырье. Тогда были даже специальные ящики для органических отходов, которые потом отправляли на корм скоту», — отметил Антонов в разговоре с АСИ.

Начать раздельный сбор отходов — несложно. Найдите на карте ближайший к вам пункт и выберите, что именно вы хотите сдать: стекло, пластик, старую ненужную одежду, макулатуру.

В декабре 2017 года Президент РФ подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России. Согласно закону, теперь власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. При этом каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно. Также закон позволяет заниматься накоплением отходов магазинам и домохозяйствам без специальной лицензии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Сети открылся сайт «ЭкоПорт»

Сайт по раздельному сбору мусора и переработке отходов разработан для экологов, общественных активистов, волонтеров и преподавателей.

Калининградские волонтеры учат студентов делать сувениры из мусора

Экологические мастер-классы, посвященные теме правильного обращения с отходами, проходят в рамках проекта «Макулатура — сохраняя природу, сохраняешь жизнь!». Волонтеры знакомят молодых людей с правилами экологичной…