Фото: Виктор Филатов / РИА Новости

Минприроды России разработало перечень требований к государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) для предприятий первой категории (основных загрязнителей).

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской внес 19 марта документ в Правительство РФ. Законопроект предусматривает снижение административных барьеров: сокращаются сроки проведения ГЭЭ и вводятся переходные положения для тех компаний, которые попадают в переходный период. Срок проведения ГЭЭ по всем объектам сократится с трех до двух месяцев с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика, сообщает сайт министерства.

Кроме того, требования о проведении экологической экспертизы не применяются к проектной документации объектов первой категории в случаях, если они введены в эксплуатацию или получили разрешение на строительство до 1 января 2019 года.

Законопроект упрощает процедуру освоения участков недр, исключая отдельную проектную документацию буровых скважин, предусмотренных ранее согласованными проектами на разработку месторождений, из объектов ГЭЭ. Таким образом, недропользователь может представить на экспертизу один проект — в целом по обустройству месторождения, более комплексно отражающий вопросы разработки месторождений.

С 1 января 2019 года вводится государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) для предприятий первой категории категории (основных загрязнителей), одновременно из полномочий градостроительной экспертизы исключено проведение экологической оценки по таким объектам.

Ранее экологи выступили против предложения Министерства природных ресурсов и экологии РФ по сокращению сроков проведения государственной экологической экспертизы на месяц и отменить экспертизу для строительства буровых скважин.

«Отмена экологической экспертизы позволит строить буровые скважины вообще без проведения каких-либо экспертиз. По документу, предполагается оставить согласование проектов буровых скважин со специальной комиссией, куда входят представители Минприроды и Росприроднадзора, но это не может заменить экспертизы», – заявила эксперт Гринпис России Веда Кошовская.

 

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Классы опасности: Минприроды предлагает запретить смешивать использованные батарейки с другим мусором

Министерство природных ресурсов и экологии разработало проект приказа, согласно которому запрещается смешивать батарейки с твердыми коммунальными (ТКО) и иными отходами, а также хранить неповрежденные аккумуляторы…

Гринпис России: предложение Минприроды о пересмотре зон контроля лесных пожаров в этом сезоне вряд ли что-нибудь изменит

Гринпис России поддержал инициативу Минприроды пересмотреть границы зон контроля труднодоступных лесных пожаров. Однако экологи заявляют, что сейчас это решение выглядит запоздалым.