Донор во время процедуры сдачи крови в Иванове в Национальный день донора. Варвара Гертье / РИА Новости

С 5 по 12 марта в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска прошла всероссийская акция «Протяни руку помощи», посвященная ежегодному Дню донорского совершеннолетия.

За семь дней десять участников сдали кровь на донорство. Еще 25 учащихся и студентов прошли обследование, сдали анализы, посетили терапевта. После того, как будут готовы результаты, станет известно, смогут ли они стать донорами. Всего в акции приняли участие 150 молодых людей.

«Нам хотелось привлечь внимание молодежи к донорству, — рассказала АСИ заведующая отделением комплектования донорских кадров ОКБ Ольга Эрнст. — Совершеннолетие определяется не только возрастом, но и способностью самостоятельно принимать серьезные решения. Ежегодно в отделении переливания крови Окружной клинической больницы студенты и работающая молодежь могут совершить осознанный взрослый поступок – сдать кровь и стать постоянным донором. Кстати, один донор спасает жизнь трем людям».

В отделении переливания крови побывали воспитанники Центра искусств для одаренных детей Севера, студенты Югорского государственного университета и Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. «Донор совершает благородный поступок, помогая совершенно незнакомому человеку. Примером стал для меня отец, которому осталось две сдачи крови до почетного донора», — рассказал АСИ студент первого курса медакадемии Александр Стрельцов.

Отец стал примером и для студента ЮГУ Александра Калищука. Молодой человек сдавал кровь уже девятый раз.
«Когда мне исполнилось 18 лет, мы с папой пошли на станцию переливания. Считаю, что человек, который сдает кровь, может считать себя маленьким героем. Сейчас в округе и стране нехватка крови от доноров в возрасте 18 до 37 лет. А ведь в помощи нуждаются сотни, тысячи больных людей», — отметил студент.

Ежегодно в переливаниях крови в России нуждаются 1,5 млн человек. Благодаря донорам поддерживается запас крови, которого хватает для больных людей, жертв ДТП и в случае других чрезвычайных ситуаций.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем