Фото: vk.com/hrdom

Помещения, которые занимают общественные организации Воронежа, постоянно заливает из-за критического состояния кровли.

В очередной раз 14 марта в кабинетах Дома прав человека произошел потоп — лежащий на крыше снег начал таять. Пострадали кабинеты, которые находятся на третьем этаже: в них влажные стены и подоконники, на полу — лужи, отклеились обои, а также есть риск замыкания проводки.

Сразу после произошедшего активисты направили обращения в несколько инстанций: управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Воронежа, городскую администрацию, управление имущественных и земельных отношений. Также правозащитники обратились в управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области, так как дом относится к памятникам архитектуры регионального значения. В обращениях активисты просят провести проверку состояния кровли и внутренних помещений и помочь ее отремонтировать.

«Первыми отреагировали сотрудники МЧС и управы Центрального района города, — рассказала Агентству социальной информации активист Дома прав человека Анастасия Султанова. — Специалисты провели осмотр, зафиксировали все течи, запросили документы и составили акт. Надеемся, что это поможет в решении проблемы».

В пресс-службе администрации Воронежа сообщили, что обращение активистов будет рассмотрено в 30-тидневный срок. Однако говорить о каких-то конкретных действиях пока нельзя.

А ведь это не первый случай, когда помещения заливает водой. Например, в 2016 году во время урагана была повреждена часть кровли. Это совпало с ливнями. Тогда особенно пострадали помещения Центра социальных инициатив. Из-за влажности была повреждена проводка, и арендаторам пришлось отключить электричество.

Долгое время крыша оставалась в таком состоянии. Активисты пытались спасти кабинеты от воды, закрывая дыру водонепроницаемыми материалами и старыми рекламными щитами. Позже комиссия по чрезвычайным ситуациям при управлении имущественных и земельных отношений администрации Воронежа приняла решение о выделении денег на ремонт крыши здания. Однако отремонтирована была только та часть кровли, которую повредил ветер.

Тогда активисты сообщали, что крыша находится в таком состоянии уже много лет, однако обращения о ремонте остаются без ответа.

Здание (ул. Цюрупы, д. 34) находится в аренде у общественных и правозащитных организаций. Долгое время помещения находились в безвозмездном пользовании, однако в 2013 году мэрия в одностороннем порядке решила расторгнуть договор. После долгого разбирательства стороны пришли к мировому соглашению. Согласно новому договору, правозащитники теперь арендуют помещения за плату.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем