Министерство труда и социальной защиты обещает разработать Концепцию совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими расстройствами к маю 2018 года.

Фото: rosmintrud.ru

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая на заседании рабочей группы по проработке основных подходов к реформированию деятельности психоневрологических интернатов (ПНИ), отметил, что в этой сфере нужно улучшать условия жизни всех граждан с психоневрологическими расстройствами.

«Необходимы изменения не только в системе психоневрологических интернатов, – подчеркнул министр. – Мы должны смотреть на этот вопрос шире и включить сюда детские дома-интернаты. Без этого не будет изменений в системе ПНИ, в которую попадают воспитанники детских домов-интернатов».

Проект Концепции совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими расстройствами будет обсуждаться с регионами и представлен на утверждение правительству.

Основные задачи при реформировании ПНИ — упростить процедуру опеки близкими родственниками над людьми с психическими расстройствами, привлечь НКО в сферу социального обслуживания населения для повышения качества оказываемых социальных услуг, утвердить методические рекомендации по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов. Об этом рассказала директор департамента демографической политики и социальной защиты населения министерства Светлана Петрова.

По ее словам, совещания с региональными органами власти о реализации дорожных карт по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения проводятся постоянно. В них добавлен показатель – доля детей-инвалидов, направленных после достижения 18 лет из интернатов для детей-инвалидов в психоневрологические интернаты для взрослых, в общем числе детей-инвалидов, выбывших из указанных организаций в связи с достижением 18 лет. В 2017 году этот показатель составил 58,2%, тогда как в 2016 году он был равен 73,6%.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минтруд выделит средства на сопровождаемое проживание для людей с инвалидностью

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании по организации технологий сопровождаемого проживания людей с инвалидностью предложил создать специальную рабочую группу. В нее…

Глава Минтруда: регионы СКФО должны активнее внедрять систему долговременного ухода

По словам Максима Топилина, чтобы обеспечить рост продолжительности жизни в Северо-Кавказском федеральном округе, необходимо выстроить систему долговременного ухода за пожилыми людьми.

ПНИ: новые ориентиры для системы

Директор АСИ Елена Тополева — о реформе психоневрологических интернатов и о том, почему необходимо добиваться ее общественной поддержки.