Фото: rosminzdrav.ru
Здоровье·15.03.2018

После проведенной несколько лет назад инвентаризации оказалось, что самое большое отставание именно по онкологии, в частности, на очень низком уровне находится ранняя выявляемость рака, заявила министр здравоохранения.

Выступая на научной конференции, посвященной национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями в Российской академии наук, глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что показатель одногодичной летальности необходимо уменьшить в два раза, чтобы достичь мировых показателей.

«Одногодичная летальность в России составляет 22% по итогам 2017 года. Пятилетняя выживаемость приближается к 54%», — констатировала Скворцова, передает ТАСС.

Цифры, к которым нужно стремиться, по мнению министра, — 70% — по пятилетней выживаемости и 12% — по одногодичной летальности. При этом в Минздраве утверждают, что показатель пятилетней выживаемости фактически говорит об излечении от онкологического заболевания. Показатель одногодичной длительности говорит об эффективности диагностики: если заболевание выявляется на поздней стадии, то вероятность того, что пациент не переживет год, очень высока.

По статистике, более 3,5 млн россиян — почти 2,4% населения страны — находятся на учете в онкологических учреждениях. А прирост заболеваемости составил 36% — с 2009 по 2016 годы, об этом сообщил и. о. главы Российский онкологический центр имени Н.Н. Блохина, член-корреспондент РАН Иван Стилиди.

Ранее профессиональное сообщество подготовило и представило в Минздрав проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года. Согласно проекту, в России должна быть внедрена технология ранней диагностики новообразований и создана национальная система мониторинга онкологической помощи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вероника Скворцова предложила использовать экспресс-доставку «Почты России» для уточнения онкологических заболеваний

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что не во всех населенных пунктах есть возможность типировать опухоль, поэтому доставка гистологических стекол в референс-центры поможет уточнить диагноз.

Министр здравоохранения не считает необходимым создавать должность уполномоченного по правам пациентов

Учреждение должности уполномоченного по правам пациентов было бы излишним, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, поскольку сегодня у пациентов и так есть достаточно инструментов для…