Фото АНО «Центр развития социального туризма».

11 марта пилотная группа туристов «серебряного» возраста из поселка Гирвас смогла увидеть самые популярные туристические объекты Сортавальского района.

Проект «Доступный туризм для старшего поколения» осуществляет Автономная некоммерческая организация «Центр развития социального туризма».

Первая группа туристов-пенсионеров своими глазами увидела водопады Ахинкоски, где проходили съемки фильма «А зори здесь тихие», и горный парк Рускеала. Поездка стала возможной благодаря поддержке Министерства культуры Карелии.

Благотворительную помощь проекту оказал Александр Артемьев, директор компании «Колмас Карелия», организовавший туристам  бесплатную экскурсию по горному парку и по «Подземной Рускеале», программе, не входящей в базовые маршруты.

Евгения Добрякова, директор ООО «Водопады», рассказала о технологии создания экологической тропы в парке.  На водопадах Ахинкоски для группы провели экскурсию, участников напоили иван-чаем с вареньем из сосновой шишки. После поездки экскурсанты решили продолжить туристические опыты, объединиться и отправиться в следующий раз в путешествие на Соловки.

«Наша идея — привить пенсионерам мысль о доступности туризма. Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!», — говорит Агентству социальной информации Дмитрий Бобров, руководитель проектов АНО «Центр развития социального туризма». Задача волонтеров – добиться максимального удешевления поездок для пенсионеров в межсезонье за счет договоренностей с турбизнесом. Идею поддерживают Управление по туризму, общественные организации и государственные ведомства.

«Хочется дойти до каждого «медвежьего угла», создать спрос на бюджетный турпродукт в межсезонье. И, кроме того, есть желание изменить психологию пенсионеров, считающих себя людьми, которым не доступны самостоятельные путешествия, и которые готовы много лет ждать привилегий из собеса, чтобы не планировать жизнь самим», — говорит Дмитрий Бобров.

В планах волонтеров — провести тестирование туристических объектов, подходящих для путешествий пенсионеров, и подготовить волонтеров, которые будут сопровождать группы. В апреле будет формироваться группа желающих из поселка Спасская Губа, которым покажут достопримечательности Приладожья. Работать по проекту «Доступный туризм для старшего поколения» планируется с октября по апрель.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области начался прием заявок на конкурс социальных просветительских проектов «Серебряный возраст»

Стартовал седьмой открытый конкурс социально значимых просветительских проектов для старшего поколения «Серебряный возраст». Он нацелен на поддержку региональных проектов, связанных с профессиональной адаптацией пожилых людей,…

Пенсионеров в Котласе обучат разным видам рукоделия и продаже изделий

Мастерская «Северное трехречье» откроется 18 сентября на базе местного культурно-досугового комплекса. Ее первые ученики — пенсионеры — освоят лоскутное шитье по современным и старинным технологиям,…

В Чите открылась Школа старшего поколения

Проект Забайкальского государственного колледжа «Школа старшего поколения» вошел в число победителей конкурса социальных проектов, который проводит компания «Норильский никель» в рамках благотворительной программы «Мир новых…