Фото: www.mggeu.ru

Прием в МГГЭУ Рособрнадзор приостановил в начале марта, но через два дня вновь его разрешил.

В начале марта на сайте Министерства образования и науки РФ сообщили, что Московскому государственному гуманитарно-экономическому университету (МГГЭУ) запретили принимать студентов. Чиновники объяснили это тем, что вуз не исполнил «предписания в установленные сроки». О том, что именно предписал университету Рособрнадзор, в сообщении не говорилось.

МГГЭУ – уникальное учебное заведение инклюзивного высшего образования, где учится около 400 студентов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Оно было основано в 1990 году как институт-интернат для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здание вуза оборудовано адаптивными лифтами, пандусами, широкими коридорами, на автомобильной стоянке выделены места для инвалидов. Студенты находятся под контролем врачей, а среди выпускников МГГЭУ есть спортсмены-паралимпийцы. Кроме того, у университета есть два филиала в разных регионах России: Волгоградский и Калмыцкий.

«Главная цель университета — оказание социальной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для их адаптации и активной жизнедеятельности в обществе», говорится на сайте вуза.

Спустя два дня после публикации сообщения о приостановлении приема студентов в МГГЭУ, появилось известие о том, что университет возобновил прием. Как сообщило руководство Рособрнадзора, «все нарушения были вузом устранены. Прием возобновлен». Кроме того, распоряжение от 7 марта под № 362-07 появилось на сайте университета.

Как рассказал Агентству социальной информации ректор МГГЭУ Вагиф Байрамов, недоразумение произошло из-за несвоевременной доставки документов после плановой проверки ВУЗа: «Мы отправили документы почтой, и Рособрнадзор получил их 19 декабря 2017 года, хотя последним днем проверки было 15 число».

Рособнадзор отправил повторное предписание от 21 февраля 2018 года, согласно которого ВУЗ представил новый пакет документов. Сейчас у Рособрнадзора замечаний к Университету нет, и учебное заведение продолжает прием студентов.

По словам Байрамова, «полноценное инклюзивное образование возможно только в инклюзивном обществе».

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мурманской области проверяют доступность школ для людей с инвалидностью

Объектом мониторинга стала средняя общеобразовательная школа № 33, которая первой в регионе приняла участие в реализации государственной программы «Доступная среда». Комиссия, в состав которой вошли…

Предварительные результаты мониторинга доступности российских школ: к инклюзии не готовы

Общественная палата РФ в рамках исполнения поручений президента проводит мониторинг российских школ на наличие доступной среды и условий в них для инклюзивного образования. Мониторинг в…

Школьники Архангельска присоединятся к мониторингу «Доступная среда»

Средняя общеобразовательная школа № 23 принимала 17 марта гостей из Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «Благодея». Встреча прошла в рамках Недели инклюзивного образования…

В Татарстане изучают готовность общества к инклюзивному образованию

Масштабное исследование будет проведено в 15 ключевых образовательных учреждениях Республики Татарстан, а также в городских и сельских. В соответствии с полученными результатами будут выработаны рекомендации…