Для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, фонд «Счастье детям» организовал необычную школу. Столярная мастерская, швейная, кулинарный класс — это проект «Учимся жить».

Фото – благотворительный фонд «Счастье детям».

Занятия проходят в социально-реабилитационном центре «Маленький принц». Там дети учатся простым, казалось бы, навыкам, которые есть почти у каждого, кто живет самостоятельно. Но для них это не просто, у них не было возможности чему-то подобному научиться.

Как это делается. Фото: благотворительный фонд «Счастье детям»

«Мы еще называем ее «школой жизни», — рассказывает менеджер благотворительного фонда «Счастье детям» Надежда Брянцева. – В центре много детей, у которых сложная ситуация в семье – их мы обучаем самым простым жизненным навыкам. Они пробуют готовить, мастерят из бересты, шьют себе одежду. С ними занимаются педагоги, которые знакомят детей с основными техниками».

В центре обучаются ребятишки от 9 до 17 лет. Для многих из них этот проект стал, в буквальном смысле, путевкой в жизнь.

Идет учебный процесс. Фото: благотворительный фонд «Счастье детям»

«К нам попадают дети асоциальные – многие даже не знают, как яйцо сварить, — рассказывает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маленький принц» Евгений Агеев. – И здесь они учатся буквально всему: как включить печку, чтобы еду себе приготовить, как распределить свой «карманный бюджет», не потратить все за один раз на чипсы и другие вредные для здоровья продукты».

Мясо по-французски, эскалоп, блюда русской кухни — в кулинарной мастерской готовить ребят учит профессиональный повар. Под его наблюдением дети по списку покупают в магазине продукты, пытаясь самостоятельно распределить лимит.

«Есть у нас и студия швейного мастерства, — рассказывает Надежда Брянцева. — Обучение идет по принципу «от простого к сложному»: на первых занятиях учатся пришивать оторвавшуюся пуговицу или карман. Потом вышивать и даже шить себе одежду».

Для поощрения успехов в центре реабилитации работает магазин «Матрешка». На спонсорские деньги были куплены различные товары: игрушки, книги, сувениры и пр. За каждый успех дети зарабатывают баллы, которые потом могут обменять на реальные товары.

Проект «Учимся жить» будет осуществляться до конца июля. Для его финансовой поддержки на сайте фонда счастьедетям.рф открыт сбор средств. Помочь проекту может каждый.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объявлен грантовый конкурс «Люди будущего» на лучший проект в системе дополнительного научно-технического образования детей и подростков

«Лифт в будущее» объявляет конкурс на лучший проект в сфере дополнительного образования для школьников в области STEM (STEM — Science, Technology, Engineering, Mathematics). Победители конкурса…