Фото: greenpeace.org/russia

В Гринпис России резюмируют, что теперь судьба заказника зависит только от позиции президента.

Верховный суд РФ не удовлетворил апелляционную жалобу о признании незаконным нового положения о Кургальском заказнике, сообщает Гринпис России. Новое положение о заказнике легализует строительство через земли особо охраняемой природной территории газопровода «Северный поток-2».

«К сожалению, юридические механизмы, способные остановить строительство газопровода через Кургальский заказник практически исчерпаны, теперь мы надеемся только на помощь президента. Шестого марта Гринпис России передал 60 тыс. подписей в администрацию президента с просьбой не допустить строительство газопровода в Кургальском заказнике», — говорит руководитель программы по защите особо охраняемых природных территорий Гринпис России Михаил Крейндлин.

Газопровод «Северный поток-2» планируется провести через земли, охраняемые Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря. Эксперты заявляют, что это означает уничтожение всего живого в полосе шириной 85 м и длиной приблизительно в 3,7 километра. На предполагаемой трассе газопровода обитает много редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы России и Ленинградской области.

«Я по-прежнему уверена как заслуженный эколог и доктор юридических наук, что этим решением суда были нарушены четыре закона, три конвенции и Конституция, и оно доказало, что нам далеко до правового государства. Верховный Суд проигнорировал свои собственные предыдущие решения по аналогичным вопросам и позицию Конституционного суда, но мы дальше будем доказывать свою правоту», — говорит юрист Тамара Злотникова, выступившая в Верховном суде в защиту позиции экологов.

В январе 2018 года в Росприроднадзор были переданы результаты общественной экологической экспертизы проекта прокладки газопровода. В подготовке экспертизы приняли участие два доктора и пять кандидатов наук, биологи, экологи, юристы, географы и специалисты по территориальному планированию. Участники экспертизы заявляют, что проект противоречит экологическим требованиям в области охраны окружающей среды, федеральным и региональным законам, международным конвенциям и Конституции РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.