https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10157180551799867&set=a.134192524866.133121.698449866&type=3&theater

13 марта в новосибирском баре «Открой рот» прошел благотворительный аукцион в помощь журналистке и литературному критику Елене Макеенко, которой требуется дорогостоящее лечение за границей.

20 февраля известный российский журналист Юрий Сапрыкин опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором призвал друзей, знакомых и подписчиков помочь в сборе средств на лечение для новосибирской журналистки и литературного критика Елены Макеенко, которая находится в настоящий момент в Берлине. За последний год она пережила две серьезные операции и 15 курсов химиотерапии. Сейчас ей нужно пройти обследование, которое делают только в Германии, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

«Друзья. Многие из вас хорошо знают Елену Макеенко. Если вдруг нет, то будьте знакомы: Лена — блестящий литературный критик, редактор проекта «Полка», постоянный автор сайта «Горький» и просто очень хороший человек. Многие из тех, кто с Леной знаком, знают также, что в последние месяцы она борется с серьезной болезнью, и, если честно, я не видел еще человека, который делал бы это с такой силой и изяществом. К чему лукавить — это рак, причем очень редкая и агрессивная форма, и длится эта история уже год <…> Так получилось, что необходимые для нее процедуры могут быть сделаны именно в Германии, и делать их нужно срочно. А немецкая медицина, так уж вышло, умеет решать вопросы оперативно, но не может решать их бесплатно. Чтобы провести этот очень важный для Лены курс лечения, нужны деньги. Точная сумма станет известна после первых обследований на месте, но уже сейчас понятно, что речь идет о нескольких десятках тысяч евро. Видит бог, я редко прошу о чем-то в фб, но сейчас момент настал. Нужна помощь», — написал Юрий Сапрыкин.

Сбор средств начался сразу же после публикации поста. К началу марта уже было собрано более 2,5 млн рублей. «Пока я проходила дообследование, пила морфин и пыталась осознать происходящее, мои друзья и родные, старые знакомые, добрые незнакомые, дорогие читатели, вы успели собрать больше двух с половиной миллионов рублей. Я даже не буду пытаться описать свои эмоции от того, что увидела за это время. Я вам очень благодарна и ужасно переживаю, что банковские уведомления редко позволяют понять, кто прислал деньги и слова поддержки. Я бы хотела сказать спасибо лично каждому», — написала Елена на своей странице в Facebook.

Пока на разработанный германскими врачами план лечения требуется 70 тыс. евро и это не окончательная цифра. Поэтому сбор средств для Елены Макеенко продолжается.

13 марта друзья Елены провели в баре «Открой рот» благотворительный аукцион, на котором удалось собрать 93 тыс. рублей. На торги было выставлено около 20 лотов: картины, фотографии, скульптуры, инсталляции, книги и даже настойки.

Скульптура красного коня от Антона Карманова ушла за 5,1 тыс. рублей, набор бутылок водки из Музея водки – за 15,2 тыс. рублей, икону «Свободу «Пусси Райот» автора Марии Киселевой купили за 15 тыс. рублей, книгу «Новосибирск на ощупь» Константина Голодяева с автографом автора — за 3 тыс. рублей, картину арт-группы «Синие носы» — за 11 тыс. рублей, сообщил портал «Новосибирские новости».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем