2995805 16.12.2016 Лесник контролирует вырубку елок на специально отведенном участке в Забайкальском…

Административная проверка увидела нарушения, о которых раньше говорили экологи, но по ответам Минприроды не понятно, будут ли они устранены.

Департамент лесного хозяйства по Южного федерального округа провел выездную проверку деятельности Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Выявлены нарушения лесного законодательства, на которые ранее указывали специалисты регионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Правда, найти общий язык с кубанским министерством по вопросам сохранения лесного фонда у экологов не получилось.

Как рассказала АСИ координатор проектов лесной программы регионального отделения WWF России Елена Черкасова, в прошлом году эксперты провели анализ соблюдения нормативов при вырубке лесных насаждений в рамках аукциона Минприроды Краснодарского края. Экологи обнаружили десятки нарушений на территории 98 участков под вырубку деревьев в Афипском, Мостовском и Абинском лесничествах, в том числе вырубку деревьев на особо защитных участках леса и вырубку большего числа деревьев, чем оговорено в документах. Представители WWF обратились в краевое министерство с просьбой разобраться в ситуации, но получили, как они посчитали, формальную отписку. После этого активисты направили обращение в Минприроды России. Из полученного на днях ответа следует: выездная проверка подтвердила нарушения в части несоблюдения правового режима особо защитных участков лесов, пожарной и санитарной безопасности. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

«По другим направлениям работы у нас с Минприроды Краснодарского края сложились нормальные отношения, однако в отношении лесного законодательства коммуникацию наладить не удалось. Возможно, это особенность менталитета – в министерстве не привыкли к тому, что их деятельность проходит под контролем общественников, но ведь именно это предписывает закон, — пояснила АСИ Елена Черкасова. – Поэтому такое взаимодействие нужно развивать и воспитывать, в том числе обращаясь в федеральные министерства и надзорные ведомства».

По словам эколога, в год в Краснодарском крае проводится около четырех аукционов по вырубкам в лесничествах. Сейчас проанализирована деятельность одного из них, выявлены многочисленные нарушения. Эта работа будет продолжена и в 2018 году.

«Мы намерены и дальше налаживать сотрудничество. Мы надеемся, что тот факт, что Минприроды России подтвердило нарушения, выявленные местными экологами, побудит кубанских чиновников стать более открытыми для взаимодействия не только с нашей организацией, но и в целом с общественностью региона, местными жителями», — подытожила координатор проектов лесной программы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем