Антон Денисов / РИА Новости

В Национальной службе новостей обсудили, как решать проблему агрессивных бездомных животных, что делать с собакой, которая напала на человека, и кто должен заниматься этими вопросами.

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция «Собаки-убийцы или человеческое безразличие?» По статистике РОССТАТа, за 11 лет в России собаки загрызли насмерть 400 человек. Эксперты обсудили, какие пути решения проблемы существуют и что делать, если собака все-таки напала.

Откуда берутся бродячие собаки

По мнению Екатерины Дмитриевой, учредителя и генерального директора Фонда защиты городских животных, бездомные собаки – это результат одновременно двух факторов: правового вакуума и безответственности владельцев и государства, которое никак не регулирует эту сферу.

«Мы ждем закон о защите животных уже 18 лет. Обещали принять еще прошлой осенью, и вот сейчас весенняя сессия, а его все не принимают. Видимо, выходим уже на 2019 год».

По словам Дмитриевой, в России сейчас около 30 млн бездомных кошек и примерно столько же собак. И если уличные кошки редко проявляют агрессию, то случаи нападения собак на людей случаются довольно часто. Из последних резонансных случаев – гибель Олега Шушунова, которого стая диких собак загрызла в городском округе Истра в ночь на 11 марта.

Как отмечает Антон Цветков, член президиума общероссийской организации «Офицеры России» и глава общероссийского движения «За реальные дела!», опасность представляют не только бездомные животные, но и домашние собаки, встреча с которыми на лестничной площадке может обернуться трагедией.

Одна из причин, почему собака нападает на человека, – защита территории, которую животное считает своей. Контролировать безнадзорное животное невозможно, но у каждой городской территории (двор, свалка, кладбище) есть формальный руководитель. Виталий Емельянов, генеральный директор ООО «Олимп», занимающегося профессиональным отловом животных, считает, что отвечать за нападение диких собак «должен руководитель этой территории».

Чаще всего собаки оказываются на улице по вине хозяев, которые по разным причинам выбрасывают животное.

Емельянов отмечает, что виноваты не только обычные владельцы, но и профессиональные заводчики: «Сейчас для них нет ограничений, и часто они выбрасывают щенков или котят с дефектами, которые не подходят под стандарт породы».

Одна из причин появления бездомных животных в жилом дворе, например, – кормовая база. Часто можно наблюдать, как жильцы дома прикармливают бродячих собак прямо у подъезда. По мнению Цветкова, решение должно быть жестким: «Ликвидировать кормовую базу и внести жесткую ответственность и контроль».

Зоополиция и другие пути решения проблемы

Зоозащитники давно говорят о том, что необходимо ввести ответственность за содержание домашнего животного. Екатерина Дмитриева считает: «Надо в первую очередь не искать ответ на вопрос, почему собака кусает. Надо думать, как не допускать появления безнадзорных собак на улицах, вводить ответственность и перекрывать каналы появления таких животных».

Для этого нужна законодательная база, административный ресурс и средства. По мнению Антона Цветкова, для начала «надо признать, что у нас нет эффективной системы для решения проблемы и существующие механизмы не работают».

Необходимо одновременно решать две тесно связанные проблемы: как защитить людей от нападения бродячих животных и как защитить животных от жестокости людей.

Цветков предлагает создать общую концепцию, согласовав ее с общественностью. «Важно договориться и сформировать единую концепцию и создать реестр, где будут прописаны проблемы и пути их решения. Органы и общественность должны объединиться и внести конкретные предложения. Их пока нет. Самое важное – понять, кто в государстве будет заниматься этим профессионально. Мы предлагали создать зоополицию, которая будет заниматься этими проблемами. При каждой зоополиции нужен общественный совет — орган общественного контроля за деятельностью зоополиции. За несколько лет проблема будет решена, мы увидим динамику».

Сейчас, по словам Дмитриевой, «регулирование численности животных находится в ведомстве муниципалитетов, но в муниципальных службах нет специалистов по фауне, и задачи решаются только с помощью отлова».

По словам Виталия Емельянова, «правительство активно занимается этой проблемой и уже создало общественную организацию защиты животных – «Дозор».

В числе главных проблем Емельянов указывает неконтролируемый отлов бездомных животных: «Правительство Московской области провело расчеты по отлову животных. Есть норма: 1 тыс. рублей на собаку, в эту сумму входит наркоз, выезд бригады, вывоз животного. Но этого не хватает. Весь наркоз – иностранный, российских заменителей нет, и это, конечно, удорожает стоимость отлова».

По словам Емельянова, сейчас в России нет школ по гуманному отлову животных.

«Черные ловцы» используют запрещенные наркотические средства, после применения которых животное умирает мучительной смертью.

Система стерилизации фактически не работает: на те средства, которые выделяет государство, невозможно сделать операцию правильно и качественно. Не существует и профессионального оборудования. Как рассказал Емельянов, нижегородская компания «Технофарм» производит такое «оборудование для отлова», которое сразу же убивает животное.

Основная задача, которую «Олимп» ставит перед собой – создать реабилитационные центры, где будут жить бездомные животные.

Сейчас нормальных приютов в России нет. В Москве и области – точно. В регионах мы видели только два, и те были частными. Все приюты в стране – это концлагеря.

По оценкам Емельянова, потребуется 250 млн долларов, чтобы обустроить нормальные реабилитационные центры по всей России и создать зоополицию. Важно, чтобы все безнадзорные животные были перевезены в приюты одномоментно: так можно контролировать их численность.

Волонтерской помощи в сфере зоозащиты недостаточно, потому что требуется административный ресурс и финансовые вложения. По мнению Емельянова, «должна быть создана единая организация с использованием новых технологий и грамотным контролем». Также глава «Олимпа» считает необходимым ввести систему мотивации для людей, которые забирают домой животных из приютов, и серьезные денежные штрафы за животное, выброшенное на улицу.

Что делать с собакой, которая напала на человека

Этот вопрос в настоящий момент крайне непроработан, и четко рассказать, что происходит с такими собаками сейчас, не смог ни один эксперт.

По мнению большинства, если собака все-таки напала на человека, ее необходимо изолировать. По словам Антона Цветкова, «такую собаку надо оградить. Убивать не надо, это создаст лишний конфликт в обществе. Пожизненное содержание в приюте – вариант решения».

По мнению Емельянова, требуется минимум два года, чтобы собака, покусавшая человека, смогла адаптироваться и привыкнуть к человеку снова. «Вообще же все очень индивидуально, и существуют собаки, которые в принципе не могут быть социализированы».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Известные артисты просят мэра Москвы помочь бездомным собакам

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» организовал пресс-конференцию с участием актеров, певцов, телеведущих для обсуждения ситуации с бездомными животными. Участники встречи обратились к мэру Москвы Сергею…

Кот раздора

Предметом спора между приютом «Муркоша» и пенсионеркой Татьяной Ахметьевой стал черно-белый кот Василий.