Принц и тактильная комната. Фото согласовано. Предоставлено Натальей Никулиной.

Две студентки педагогического колледжа оформили в здании детско-юношеского центра специальную сенсорную комнату, которая помогает снять напряжение у детей c расстройством аутистического спектра.

Идея сделать комнату для релаксации особых детей, занимающихся в студии «Творим вместе», возникла у организаторов студии и волонтеров проекта «Проявка», которые проходили здесь стажировку.

Студентки Анастасия Лукина и Владислава Погиба сделали косметический ремонт в небольшом помещении студии «Творим вместе»: покрасили пол, оформили стены иллюстрацией к «Маленькому принцу», повесили гамак, сделали тактильные дорожки из разных материалов. В процессе работы они знакомились с особыми детьми, изучали информацию об особенностях их восприятия мира.

«У детей с аутизмом часто возникают трудности восприятия. Кто-то резко реагирует на звуки, кого-то раздражает толпа, суета, кто-то реагирует на свет и т.д. Когда эти неприятные ощущения накапливаются, ребенок может начать кричать. Теперь, когда мы чувствуем напряжение у ребенка, мы можем отвести его с эту комнату. Она маленькая, это и хорошо. Там есть гамак и специальные дорожки. Ребенок может посидеть в тишине, один, залезть в гамак, и это снимет напряжение», — рассказала Агентству социальной информации Наталья Никулина, руководитель студии «Творим вместе».

Проект «Проявка: позитивный выбор для активных старшеклассников» — это образовательная игра для школьников Петрозаводска. Он осуществляется при поддержке Карельского фонда развития образования с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Участниками проекта стали 20 школьных команд Петрозаводска, в течение 2018 года они будут пробовать свои силы в командной работе, пройдут стажировки в общественных организациях и коммерческих фирмах, реализуют социальные проекты.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мурманске началась подготовка волонтеров для нового инклюзивного клуба

Организация «Парус доверия» создает инклюзивный клуб «Разноцветный мир» для реабилитации и социализации детей с особенностями развития. Специалисты научат детей взаимодействовать и преодолевать сложности в социальных…