Фото из архива Анастасии Бабичевой.

Организаторы проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» будут проводить в Самаре бесплатные кинопоказы с обсуждением.

Цикл занятий начнется 15 марта с показа и обсуждения драмы Джонатана Демме «Рэйчел выходит замуж». «Этот фильм затрагивает тему чувства вины по отношению к близким людям. Чувство вины – очень часто сопровождает ситуацию насилия, будь то вина агрессора или жертвы. На примере героев фильма зрители увидят, как непросто вырваться из рамок сложившегося восприятия, чтобы начать жизнь с чистого листа. Чувство вины – сильнейшее чувство, запускающее процессы саморазрушения. Оставлять его без проработки очень опасно», – говорится в анонсе встречи.

«Кинотерапия – это вид психотерапии. Фильм способен показать теневые стороны личности человека – то, что он в себе не принимает, не осознает. Узнавание себя, своих чувств в той или иной ситуации, сопереживание героям фильма и обсуждение увиденного дает психотерапевтический эффект», — пояснила Агентству социальной информации психолог Татьяна Лощинина, участница проекта.

«Я 10 лет работаю в социальной сфере и вижу, что люди нуждаются в подобных проектах, но у нас в городе он – первый, – рассказала  АСИ организатор проекта Анастасия Бабичева. — Говоря о гендерном насилии, обычно имеют в виду насилие в отношении женщин – в семье (между супругами, родителями и детьми), на работе и в других сферах. Но мужчины тоже страдают от насилия. Мы готовы работать и с женщинами, и с мужчинами, пострадавшими от насилия, а также с людьми, которые стали свидетелями насильственных действий, и со специалистами, которые помогают пострадавшим».

Сеансы планируется проводить раз в месяц в малой группе (до шести человек). Предполагается, что на показы будут ходить как постоянные посетители, так и новички. Выбор тем для обсуждения и фильмов будет зависеть от запросов участников группы. Заявки на участие принимаются по e-mail: project@help2stop.org.

Волонтерский проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» реализуется в Самарской области около полугода. Его участники, психологи, юристы, социальные консультанты и другие специалисты-волонтеры, оказывают безвозмездную помощь людям, находящимся в ситуации насилия: жертвам, свидетелям, авторам насильственных действий, а также помогающим специалистам, работающим с пострадавшими.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем