Фото: Мария Муравьева

Технологию интеграции людей с ментальной инвалидностью обсуждали 12 марта в центре «Благосфера».

«Поющий форум» — проект фонда «Соратники». Фонд в течение четырех лет апробировал необычную технологию интеграции людей с ментальной инвалидностью в общество, вовлекая их  в творческую деятельность с профессиональными музыкантами в качестве наставников. Поэтому «Соратники» решили поделиться своим опытом, а также представить экспертное мнение и обсудить созданную методику со специалистами.

От отдельных инициатив к системной реформе

«Идея «Поющего форума» родилась в 2012 году, — говорит Луиза Гагарина, директор фонда «Соратники». — Наша цель — рассказать обществу, что среди нас живут разные люди, которые требуют большего внимания. Если общество будет уделять таким людям больше внимания, то все будут видеть, какие они на самом деле, люди с ментальными особенностями, и уже не будут шарахаться от них, как прежде. Наш проект гуманный и человечный, позволяющий каждому раскрыть себя».

Реформа ПНИ, начавшаяся еще два года назад, пока не привела к заметным изменениям в этой сфере, подчеркнули эксперты. Осуществляются лишь отдельные проекты инициативных людей, которые пытаются помочь людям с инвалидностью.

«На высоком уровне чиновники часто говорят о реформе ПНИ, но на деле мы этого не замечаем, — заявила директор Агентства социальной информации Елена Тополева. — Понятно, что это не может произойти сиюминутно, но нужно разработать дорожную карту, пусть на 20 лет вперед, чтобы постепенно изменять отношение общества к людям с ментальными особенностями и социализировать их».

Поющий форум
Фото: facebook.com/singingforum

«Информация о том, что где-то далеко живут люди с ментальными особенностями, часто воспринимается нормально. Но когда случаются близкие пересечения с такими людьми, то многие сами неадекватно начинают на них реагировать, — считает Елена Береговая, директор благотворительного фонда «Образ жизни», эксперт Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. — Кажется, «Поющий форум» — отличная возможность изменить такое положение дел. И в скором времени мы увидим, как общество начнет воспринимать таких людей по-иному, не опасаться, как прежде».

Общение в музыке

Группа «Аттракцион Воронова» — главный участник «Поющего форума». Именно музыканты этого коллектива смогли не только наладить диалог с подопечными 11 интернатов, но и превратить встречи в совместное творчество.

«Искусство — знание или умение, помогающее человеку познать себя через эмоции. Мне не важно, где выступать, просто нужно делать все по-честному, — говорит Сергей Ананин, лидер группы «Аттракцион Воронова». — У команды сейчас в попечении 11 интернатов. Чтобы их стало больше, конечно, необходимы еще музыканты, желающие выступать перед людьми с ОВЗ и вместе с ними».

На концерты приходят часто и местные жители, и с этого момента уже начинается настоящая инклюзивная практика. Чтобы развивать проект дальше, его авторы планируют организовать курсы для музыкантов, где научат особенностям взаимодействия с непривычной аудиторией.

Непрямые техники диалога

«Прямая коммуникация в ПНИ часто невозможна, считают многие психологи. Поэтому более эффективно применять непрямые техники диалога. Такие, как в «Поющем форуме», — считает Дмитрий Тимофеев, эксперт проекта «Поющий форум», кандидат психологических наук. — Когда люди начинают двигаться под музыку и петь, то уже не возникает вопросов о чьих-то особенностях. Механизмы этого очень простые: заражение и подражание.  Такие непрямые техники дают возможность коррекции состояния этих людей. Мы не вытаскиваем человека на личностный разговор, но совершаем с ним общие действия. И человек, несомненно, развивается. А дальше возникает вопрос социализации — это когда человек понимает свою полезность: «я что-то сделал, и это оценили».

Такой оценкой может служить музыкальный диск, который готовит к выпуску группа «Аттракцион Воронова» вместе с людьми с ментальными нарушениями.

Как считают специалисты, такая методика развития эмоционального интеллекта (способности человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные) наиболее эффективна.

Поющий форум
Фото: facebook.com/singingforum

«Ментальные ограничения — это самое серьезное, что может быть с человеком. В организме самое главное — это голова. При этом у нас людьми с ментальной инвалидностью мало кто занимается, — говорит эксперт проекта «Поющий форум», врач-психиатр, руководитель социальной службы центра реабилитации «Преодоление» Руслан Курбанов. — И «Поющий форум» — это хороший пример, когда используются ресурсы педагогов и психологов. Эта работа похожа на арт-терапевтическую».

Готовить к концерту в ПНИ зачастую нужно не только тех, кто там постоянно находится, но и музыкантов. По словам директоров интернатов, из сотен артистов только единицы могут общаться с людьми с инвалидностью. Если артисты видят даже небольшие ограничения здоровья, они уже начинают «комплексовать», и далеко не каждый сможет разговаривать с людьми с инвалидностью. Но есть и те, кто после первого концерта хотят прийти еще уже для того, чтобы преодолеть собственные барьеры.

«Технологию мы сейчас нарабатываем, составляющие для ее построения есть, но что и за чем будет идти — мы разберемся по ходу дела. Прежде всего, проект должен стать доступным каждому, чтобы любой желающий с ограничениями и без мог попробовать себя в этом, оценить свои способности. Ведь мы видим, что активизация эмоциональной сферы дает свой положительный результат».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем