фото Гульнары Гарифулиной

«НОА студия» удалось собрать деньги на оборудование, сырье и открыть гончарную мастерскую. В ней подростки будут учиться гончарному делу вместе со своими взрослыми наставниками.

В Иркутске «НОА студия» в марте начала совместный проект с благотворительным фондом «Дети Байкала» для подростков из центров помощи несовершеннолетним, оставшихся без попечения родителей, и их наставников. Раз в неделю в течение года они будут обучаться работе с глиной, созданию керамических изделий вручную и за гончарным кругом. Всего планируется провести 40 занятий.

Одна из создателей студии — Мария Кузнецова. Она совместно с фондом «Дети Байкала» проводила на набережной Ангары акцию-выставку 3111 глиняных фигурок, по числу сирот в Иркутске (#акция3111), с чего и началась история проекта.

Она же с помощью фонда «Возрождение Земли Сибирской» организовала и сбор средств на платформе Planeta.ru, благодаря чему удалось купить гончарный круг, 100 кг глины и 8 кг прозрачной глазури для гончарной мастерской.

Гончарный круг. Фото Гульнары Гарифулиной

Первоначально Мария хотела открыть студию для сирот, чтобы они могли заниматься творчеством. Уже прошли несколько занятий с детьми — с помощью мастеров они лепили из глины изделия для регионального конкурса «Байкальская звезда». Потом было решено, что подростки будут заниматься не просто сами под руководством профессионалов,  но в занятиях также будут участвовать их наставники. Наставники сирот – это взрослые иркутяне, которые взяли неформальную опеку над ними, и совместная работа в гончарной мастерской поможет сдружить их.

На одном из первых занятий побывала руководитель благотворительного фонда Гульнара Гарифулина со своей подопечной Кристиной. «Сегодня мы с Кристиной окунулись в атмосферу творчества и узнали много нового о том, как рождаются глиняные изделия. Это сложно передать словами: в наш век, когда вокруг электронные устройства, искусственные материалы, и все время бегом, и вдруг — оказаться в студии керамики, — рассказала Гульнара. — Я сегодня из куска глины сделала кружку, первый раз в жизни взяла в руки кусок глины и у меня получилось. Очень жду следующего занятия, чтобы раскрасить свою кружку и забрать домой».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мурманский проект «Тайный ангел» распространят на другие регионы

Организация «Заполярье без сирот» подвела итоги авторского проекта «Тайный Ангел». С его помощью воспитанники сиротских учреждений Мурманской области нашли взрослых наставников, помогающих начать самостоятельную жизнь…