Фото: Flickr.com/ Katerina Dvurechenskaya

Проект «Идеальная Россия? Представь!», инициированный группой региональных журналистов и редакторов, будет вне политики.

Независимый проект стартовал в феврале 2018 года. Журналисты региональных и муниципальных СМИ, участвующие в проектах Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику, решили узнать мнение своих читателей, зрителей, слушателей, какую Россию они видят через семь лет – к 2025 году.

У проекта «Идеальная Россия? Представь!» есть свой сайт, где каждый гражданин может публично порассуждать о наиболее вероятной и наиболее желательной ситуации в России. Респондентам предлагается ответить на три вопроса:

  1. Представьте свое личное будущее через семь лет, каким вы его видите в 2025 году?
  2. Как вы думаете, что будет с вашим городом (селом), областью, краем, республикой, что будет со страной в целом через семь лет, какие главные изменения скорее всего произойдут там, где живете, и во всей России?
  3. Какими хотели бы видеть свой город, поселок, регион (область, край, республику), какой хотели бы видеть всю нашу страну через семь лет, в 2025 году? Что было бы желательно изменить, чего следовало бы достичь, какой должна стать Россия?

Ответы можно написать в электронной анкете. Единственное ограничение: отвечая на три вопроса, респонденты могут использовать не более 1 тыс. слов. Инициаторы проекта планируют собрать 500 анкет.

«Образ будущего России — не должен стать продуктом политтехнологий, навязанным нам, удобным власти форматом. Он должен стать моделью, отражающей представления простых людей о том, в какой стране они хотели бы жить. Моделью, которую каждый захочет воплощать, — говорит Инесса Панченко, автор публицистических и просветительских программ телеканала «Самара-ГИС» (Самара). — И рисовать эти образы должны обычные люди, не ангажированные властью, не мотивированные какими-то преференциями. Задача журналиста в этом проекте найти этих людей, выслушать и обнародовать их мнения. Всегда есть выбор — быть пассивным и принять то, что тебе предлагают, или попытаться сделать шаг навстречу своему прекрасному будущему».

Мнения граждан будут представлены на страницах и сайтах СМИ, в эфире СМИ, участвующих в проекте, а также на странице проекта в Facebook.

Проект поддержали независимые социологи, которые будут анализировать полученные ответы и выделять наиболее часто встречающиеся («типовые») образы будущего. Это весьма редкое социологическое исследование, сосредоточенное на анализе языка описания будущего.

К участию приглашаются журналисты муниципальных, региональных, федеральных СМИ, блогеры, исследователи и все, кто разделяет мнение инициаторов проекта о том, что гражданское общество должно обрести голос, а существующая на федеральном уровне экспертная многоголосица должна быть дополнена мнениями активных граждан, проживающих во всех уголках страны.

Аналитический отчет с результатами проекта и цитатами из наиболее распространенных образов будущего инициаторы проекта планируют передать избранному Президенту РФ.

Проект не имеет государственного или частного финансирования. Вся работа осуществляется на принципах волонтерства и pro bono (безвозмездная профессиональная экспертиза).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители поселка Васьково Архангельской области создали музей военного гарнизона

Проект создания музея бывшего военного гарнизона в поселке Васьково подали на конкурс «Социальная инициатива» и получили поддержку местные жители. Для создания музея нужно было отремонтировать…